習近平主席新年賀詞在廣東干部群眾中引發熱烈反響 

2019年01月01日09:34  來源:南方日報
 
原標題:一步一個腳印 一起拼搏 一起奮斗

  新年前夕,國家主席習近平發表2019年新年賀詞,回顧過去一年,展望美好未來,猶如溫暖人心的新年序曲,給全國人民砥礪前行的強大力量,在廣東干部群眾中引發熱烈反響。大家紛紛表示,新時代為干事創業提供了前所未有的廣闊舞台,我們要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以聞雞起舞、日夜兼程、攻堅克難的奮斗精神,一步一個腳印,一起拼搏,一起奮斗,奮力書寫新時代廣東改革開放新篇章,為把前無古人的偉大事業推向前進貢獻力量。

  群眾獲得感幸福感安全感更加充實

  “2018年,我們過得很充實、走得很堅定”“一路走來,中國人民自力更生、艱苦奮斗,創造了舉世矚目的中國奇跡”……習近平主席話語平實親切、催人奮進,讓廣東干部群眾心潮澎湃、信心滿滿。

  聽到習近平主席在新年賀詞中談到港珠澳大橋飛架三地,珠海市社工委民情觀察員禹華超深有感觸:“港珠澳大橋開通后,內地與港澳往來更加便捷。快速發展的珠海不僅有光鮮亮麗的‘面子’,也擁有整潔舒適的‘裡子’。藍天保衛戰讓珠海天更藍、水更清,掃黑除惡專項斗爭讓人民群眾獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。”

  2018年9月以來,很多港澳台居民拿到了居住証,香港青年童偉亮就是其中一個。“有了居住証,歸屬感更強烈了。”童偉亮參加粵港兩地聯合舉辦的“香港青年服務團”活動,在韶關市湞江區湞江中學支教一年時間。支教期間,他不斷加深對國情、對廣東的認識,希望為國家發展貢獻自己更多的智慧和力量。

  “過去一年,我們通過黨建引領、信息化服務等手段,努力建造一個宜居宜業的幸福社區,不斷提升居民參與自治的積極性。”深圳市南嶺村社區黨總支書記張育彪說,該社區正在努力打造共建共治共享的社會治理格局,為社區群眾提供精准化、精細化服務。今后,南嶺村要進一步弘揚志願服務精神,讓志願服務、奉獻愛心成為居民的一種生活方式和日常習慣,讓志願者精神成為社區強大的正能量,真正實現人人參與、人人奉獻、人人共享。

  “作為一名基層醫療工作者,我深切感受到身邊發生的可喜變化。”深圳羅湖區人民醫院主任中醫師羅江萍表示,醫改推動精湛醫術和優質服務惠及更多的患者群眾,讓醫療工作者的工作得到更多人的認可,自身價值得到更集中的體現。

  2018年,在全面深化改革、擴大開放的背景下,人民法院司法體制改革進入新階段。廣州互聯網法院員額法官伍慧鳴說,新的一年,要積極響應習近平主席的號召,不斷加強學習、勇於創新,為營造公正、清朗的網絡環境努力工作,用明斷善治的法治理念和公平公正的治理規則,保障互聯網經濟的高速發展。

  省政協委員、民進廣東省委會經濟工委主任李紅表示,過去一年,印象最深的是國家對實體經濟、科技創新前所未有的重視,這呼應了社會訴求、契合了時代需要。按照這個方向堅定不移地走下去,中國一定會有讓世界刮目相看的新的更大奇跡。

  美好未來大有可為讓人充滿期待

  “2019年,有機遇也有挑戰,大家還要一起拼搏、一起奮斗。減稅降費政策措施要落地生根,讓企業輕裝上陣。要真誠尊重各種人才,充分激發他們創新創造活力。要傾聽基層干部心聲,讓敢擔當有作為的干部有干勁、有奔頭。”習近平主席真摯的情感、親切的話語,讓廣大干部群眾對美好未來充滿期待。

  “習近平主席的新年賀詞,讓廣大民營企業倍感振奮和信心。”省工商聯主席、廣東長隆集團董事長蘇志剛表示,新的一年裡,省工商聯將深聚焦實業,做精主業,做大做強做優企業,推動非公經濟高質量發展﹔大力弘揚優秀企業家精神,引導非公企業緊抓“一帶一路”、粵港澳大灣區建設等重大歷史機遇,在新時代實現新擔當新作為。

  “習近平主席的新年賀詞溫暖人心,讓我們創新創業的信心更堅定。”省總商會副會長、陽江十八子集團董事總經理李積回表示,民營經濟發展空間巨大、充滿機遇,民營企業舞台廣闊、大有可為。要堅定信心、心無旁騖地搞好企業,堅定依靠創新驅動,俯下身子抓創新發展,為高質量發展貢獻一分力量。

  “這是奮斗者的時代,這是一個創業筑夢的時代。”省工商聯副主席、健帆生物科技集團股份有限公司董事長董凡表示,我們正迎來難得的發展機遇,在新的一年裡,一定要牢記習近平總書記的囑托,逢山開路、遇水架橋,將改革開放進行到底,把企業做大做強。

  2018年,廣東開始面向粵東西北地區定向培養公費師范生,將實現更多年輕人的“教師夢”,廣州大學大一學生李君入選了第一屆廣東公費師范生。“從事教育行業需要扎扎實實的真本領,一定要下得去、留得住、教得好、有發展。青年人富有激情和創造力,六年的基層教學時光,將會成為我們生命中彌足珍貴的經歷。”李君對未來充滿信心。

  廣州市公安局越秀區分局北京派出所副所長王洋說,作為一名基層公安干警,在新的一年,他將繼續牢記為人民服務的宗旨,從工作形式和方法上適應新時代公安工作,將管理與服務有機結合起來,為企業和群眾提供更優質的服務。

  擔當新使命擼起袖子加油干

  “2019年,我們將隆重慶祝中華人民共和國70周年華誕”“2019年,有機遇也有挑戰,大家還要一起拼搏、一起奮斗”……在習近平主席的鼓舞激勵下,大家紛紛表示,要努力擔當起時代賦予我們這一代人的新使命,擼起袖子加油干,煥發精氣神,創造新業績。

  “改革先鋒”稱號獲得者、深圳証券交易所創始人禹國剛說,正如習近平主席所強調的,我們改革的腳步不會停滯,開放的大門隻會越開越大。習近平主席的新年賀詞,極大鼓舞了廣大奮斗者投身改革開放大潮,更加堅定我們奮力推進改革開放的信心和決心。希望盡快完善融資機制,加快建設富有國際競爭力的中國特色資本市場。

  “聆聽習近平主席的新年賀詞后,我對‘奮斗’二字的認識更加深刻了。”江門鶴山市委宣傳部常務副部長麥和幸說,新的一年,既要腳踏實地做一名奮斗者,也要成為廣大奮斗者的忠實記錄者,努力挖掘更多反映基層干部職工奮斗的真實故事,讓基層干部群眾聽得懂、記得住、用得上。

  佛山市南海區石門中學校長李衛東說,新的一年將在“導師制全員育人”的特色品牌基礎上,建立和完善智慧課堂,給學生營造個性化學習的良好氛圍,不斷改造和升級智慧校園,加快推動教育轉型,全力打造“品質教育,學在南海”品牌。

  近年來,廣東不斷深化醫改,許多措施給老百姓帶來實實在在的好處。省中醫院黨委書記翟理祥說,作為第一批重點建設的廣東省高水平醫院、全國建立健全現代醫院管理制度試點醫院,在新的一年,廣東省中醫院將繼續傳承發展好中醫藥事業,發揮中醫藥的特色優勢,更好地滿足人民對中醫藥服務的需求。  

(責編:王星、陳育柱)