廣州市黨政代表團赴北京市學習考察 

2018年12月27日08:49  來源:廣州日報
 
原標題:學習借鑒北京先進經驗 完善廣州城市治理體系

  為深入貫徹落實習近平總書記視察廣東重要講話精神,落實廣東省委“大學習、深調研、真落實”工作,12月26日,廣東省委常委、廣州市委書記張碩輔率廣州市黨政代表團赴北京市開展學習考察,重點學習借鑒北京市黨建引領“街鄉吹哨、部門報到”改革的經驗做法。中央政治局委員、北京市委書記蔡奇,市委常委、組織部部長魏小東,市委常委、秘書長崔述強,副市長張家明與張碩輔一行座談。兩市召開基層治理改革創新工作座談會,重點在區域化黨建、基層部門設置、綜合執法、考核評價、督察問責等方面進行深入交流。

  蔡奇歡迎廣州市黨政代表團來京考察。他指出,廣州深入學習貫徹習近平總書記在廣東視察時的重要講話精神,勇當“四個走在全國前列”排頭兵,工作富有成效,經驗值得北京學習。北京和廣州同屬一線城市,有很多共同點,希望在構建超大城市治理體系、深化改革擴大開放等方面加強交流合作。

  蔡奇指出,“吹哨報到”來自基層創造,目的就是要解決基層治理的難題、抓落實的“最后一公裡”、服務群眾的響應機制,辦好群眾家門口的事,進一步形成到基層一線解決問題的導向。我們堅持以人民為中心的發展思想,緊緊圍繞市民訴求,做到民有所呼、我有所應。市民的訴求就是哨聲,我們是為市民吹哨,是到群眾中報到。各級各部門都要聞風而動,接訴即辦,走好新時代群眾路線,不斷增強人民群眾的獲得感。北京將認真學習貫徹習近平總書記重要指示精神,將“吹哨報到”做實做深,進一步向黨建引領深化,向街鄉改革深化,向社區治理深化,向受理市民訴求、解決群眾身邊的問題深化,工作直接抓到街鄉鎮,確保改革取得實效。

  張碩輔說,北京市堅持黨建引領基層治理創新,開展“街鄉吹哨、部門報到”改革,精准聚焦辦好辦實群眾家門口的事,到基層一線解決問題的導向鮮明,配套制度政策設計系統全面,改革實踐取得突出成效。當前,廣州深入學習貫徹習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上和在廣東視察時的重要講話及對廣東工作的系列重要指示精神,認真落實中央和省委改革部署,圍繞實現老城市新活力,在綜合城市功能、城市文化綜合實力、現代服務業、現代化國際化營商環境方面出新出彩,對標先進城市和地區,深化改革擴大開放,抓重點補短板強弱項,著力完善城市治理體系,提升城市治理能力和水平,下繡花功夫管理城市,推動實現高質量發展。將認真學習借鑒北京先進經驗,堅持以人民為中心,以黨建引領城市治理創新,完善抓落實制度機制,推動解決黑臭水體、違法建設、垃圾處理等突出問題,切實增強人民群眾獲得感幸福感安全感。

  魏小東說,北京市將在前段工作基礎上,進一步健全完善主動發現問題、解決問題的常態化工作機制,做實做強區域化黨建工作,以賦權、下沉、增效為重點,構建簡約高效的基層管理體制,不斷提高人民群眾獲得感幸福感安全感。

  考察期間,代表團先后到東城區東直門街道綜合服務中心胡家園街區站、網格化服務管理中心、東華門街道煤渣胡同,西城區什剎海街道、后孫公園胡同、西長安街街道辦事處考察。

  廣州市領導羅冀京、王世彤、周亞偉、劉連生、蔡朝林、馬文田,各區和市有關部門主要負責人參加。(全媒體記者吳城華 通訊員史偉宗)

(責編:牛攀、陳育柱)