深圳龍崗區率先探索一線城市產業用地“先租后讓”供應模式

人民網 呂紹剛 夏凡

2018年12月26日10:33  來源:人民網-廣東頻道
 

一線城市首宗“先租后讓”供地競買現場。龍崗區規劃國土管理局 供圖

“先租后讓”地塊位於寶龍工業城。龍崗區規劃國土管理局 供圖

  12月24日,深圳市永聯科技股份公司以3270萬元競得位於深圳市龍崗區寶龍工業城的“先租后讓”地塊。該宗地用地面積7394.36平方米,根據規劃指標,容積率4.0,總建筑面積29577平方米。

        龍崗區規劃國土管理局相關負責人表示,該地塊是“北上廣深”一線城市探索“先租后讓”土地供應模式的首次嘗試,將有助於實現產業用地的供地精准化、用地集約化、監管責任化以及產業優質化。

  “先租后讓”加快新舊動能轉換

  所謂“先租后讓”,是指政府以租賃方式供應一宗產業用地,租賃期限為5年。企業競得該地塊,需與政府簽訂土地使用權租賃合同及產業發展監管協議。租賃期限內,企業的產值、稅收等各項指標通過履約考核,則上述土地使用權由租賃轉為出讓﹔如果未能通過履約考核,租賃期滿將收回土地使用權。

  “‘先租后讓’供地模式可以嚴把項目引入關,甄別、吸引和留住優質產業,保障重點項目用地的精准供應。”上述負責人介紹,此次競得企業永聯科技是一家集能源高端裝備研發制造和能源互聯網方案提供與建設運營於一體的國家級高新技術企業,2017年度營業收入5.33億元,納稅約1240萬元﹔2018年全年營業收入預計約8.5億元。企業的加入為龍崗區戰略性新興企業注入了新生力量。

  競得該土地后,永聯科技首先獲得5年承租權,租金按年繳納,年租金按照該宗地20年期國有建設用地使用權最終成交出讓地價3270萬元的5%確定,即163.5萬元,租賃期滿后既可以選擇“續租”也可以選擇“出讓”,出讓金扣除已繳納租金。

  “這能夠減輕資金不太寬裕的中小企業的用地負擔,幫助企業將資金用在‘刀刃上’。”該負責人表示。

  另一方面,該模式採取考核淘汰機制,分階段管理批后用地,達到土地出讓合同及產業監管協議約定租賃轉出讓條件后,再按照協議方式辦理出讓手續,有助於實現有限土地資源精准高效化服務實體經濟。

  據了解,龍崗區通過建立“多部門、全方位、全周期”的聯動監管機制,對未達到建設、投資、稅收等相關要求的,政府有權無償收回土地使用權,確保真正想做實業的優質企業拿到土地,也確保企業能夠專注於事業發展和轉型升級,形成良性循環。

  “新型土地供應方式符合當前經濟發展需要和政策需求,有利於加快新舊動能轉換,優化產業空間資源配置,促進產業結構調整和轉型升級。”上述負責人表示。

  “委區合作”破解土地難題

  對於一個城區發展來說,土地是最寶貴也最稀缺的資源。龍崗區轄區土地面積位列深圳市第二,但面臨土地資源緊約束、發展空間不足等困境,尤其是較大面積的產業用地十分有限,優質產業項目落地困難。

  為了提升土地資源使用效率和產業空間集約化,今年5月,龍崗區率先與深圳市規劃和國土資源委員會(下稱“深圳市規劃國土委”)共同簽訂規劃國土管理改革與實踐合作框架協議(下稱《協議》),通過委區聯動、先行先試,積極開展規劃國土管理改革與實踐。

  《協議》簽訂以來,龍崗區對規劃國土工作“深水區”“攻堅區”進行一系列的改革創新,為深圳市深化規劃土地改革實踐提供“龍崗探索”。此次“先租后讓”試點地塊成功挂牌出讓,就是龍崗土地改革實踐的一項標志性成果。

  同一天,龍崗區還拍出一宗“聯合競買”土地。“聯合競買”地塊用地面積17648平方米,容積率4.0,土地用途為一類工業用地。該宗地挂牌底價為7200萬元,由深圳市裕富照明有限公司與深圳市光祥科技股份有限公司以底價聯合競得。

  根據此次聯合競買要求,聯合競買申請人應分別從事新一代信息技術產業和文化創意產業均不少於3年。裕富照明是專注於LED室內照明產品的研發、設計、生產和銷售的國家高新技術企業﹔光祥科技是從事室內、室外表貼全彩LED顯示屏相關產品研究、開發、生產、銷售和提供技術服務的國家高新技術企業,2017年營業收入均超過5億元。

  此外,龍崗區還規劃多項探索實踐:其中,園山阿波羅園區產業用地行政劃撥供地工作正在開展政府投資立項工作﹔平湖金融基地協議出讓用地正在開展法定圖則調整工作﹔《龍崗區產業用地供應試點工作實施意見》也在起草中。

  “龍崗探索”為深圳探路

  為高質量建設深圳東部中心,保障轄區企業尤其是制造業企業的發展空間,龍崗區還開展以下多項工作。

  首先,龍崗區對轄區內產業空間開展全面“摸底”。對全區75.78平方公裡工業用地、約1億平方米產業用房及重點園區進行系統調研,全面摸清全區產業用地、產業用房租賃市場、重點產業園區等實際情況﹔建立全區社區集體物業對接平台,實現集體物業業主與企業直接對接,及時解決企業用房需求問題。

  同時,科學確定工業用地配比。開展龍崗區工業用地配比研究,結合經濟目標、產業規劃和產業現狀,研究確定到2020年和2025年全區以及各街道、各重點發展區域的M0/M1比例,為工業用地有序管理提供指導。

  在空間保障政策方面,經過系統調研,制定出台《龍崗區產業空間保障行動計劃(2018-2020)》《龍崗區星級園區建設指引》《龍崗工業上樓建設標准》等文件﹔制訂產業用房租金平抑管理辦法、降低產業用房使用成本若干措施等相關政策,靶向解決產業用房市場存在的問題。

  建立轄區規模以上工業企業用地用房地圖資源庫,在城市更新過程中保護重點工業企業利益,不影響企業經營﹔加快推動“拆除重建”類工業區改造項目,今年以來共審核項目92宗﹔加快推動總面積達30萬平方米的增加輔助性公用設施類綜合整治項目,今年共簽訂7宗項目監管協議,建成后將新增創新型產業用房10萬平方米。

  “接下來龍崗區將充分用好委區合作框架協議政策紅利,繼續完善‘先租后讓、聯合競買’新型土地供應模式,在試點項目的實操基礎上,不斷總結經驗,進一步優化用地供應流程和履約機制,形成可操作性強、監管約束有效的政策文件,努力在全市形成可復制、可推廣的改革經驗。”上述負責人表示。

(責編:陳育柱、王星)