廣州市召開慶祝改革開放40周年座談會

2018年12月26日08:46  來源:廣州日報
 
原標題:深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神 奮力譜寫新時代廣州改革開放新篇章

  12月25日,廣州市召開慶祝改革開放40周年座談會,深入學習貫徹習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的重要講話和在廣東視察時的重要講話精神,落實全省慶祝大會部署要求,總結廣州改革開放40周年經驗啟示,動員全市上下高舉新時代改革開放旗幟,進一步解放思想、開拓創新,堅定不移將改革開放進行到底,奮力譜寫新時代廣州改革開放新篇章。市委書記張碩輔講話。市委副書記、市長溫國輝主持。市人大常委會主任陳建華出席。

  座談會上,與會人員觀看了廣州城市宣傳片《花開新時代》。省人大常委會原副主任張漢青,市社科院黨組書記、院長張躍國,廣州地鐵集團黨委書記、董事長丁建隆,市發展改革委黨組書記、主任周建軍,海珠區委書記馬正勇,廣州大學黨委書記屈哨兵,九三學社市委會副主委、市科創委主任王桂林,第四屆全國道德模范提名獎獲得者、廣東省勞動模范、廣州港集團黃埔港務分公司維修工周沖先后作發言。

  張碩輔強調,要把學習貫徹習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的重要講話精神作為重要政治任務,與學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神結合起來,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。繼續弘揚“殺出一條血路”的開拓精神,敢闖敢試、敢為人先的改革精神,逢山開路、遇水架橋的奮斗精神,堅定不移把改革開放不斷推向深入,為實現老城市新活力提供體制機制保障。

  張碩輔強調,要全面總結廣州改革開放40年經驗啟示,堅定新時代改革開放的信心和決心。堅持黨的領導,堅決貫徹落實黨中央決策部署,確保改革開放正確方向。堅持思想引領,不斷推進實踐基礎上的理論創新,在改革開放偉大實踐中“先行一步”。堅持以人民為中心,把最廣大人民根本利益作為一切工作的出發點和落腳點,充分調動人民群眾積極性和創造性,凝聚推進改革開放的磅礡力量。堅持發展第一要務,以經濟建設為中心,不斷解放和發展生產力,持續增強城市綜合競爭力。堅持開放帶動,著力構建開放型經濟新體制,深度參與國際合作與競爭,激發深化改革內生動力。堅持包容並蓄,優化市場機制和政策環境,廣泛集聚各類資源要素。堅持市場導向,完善統一開放、競爭有序的市場體系,使市場在資源配置中起決定性作用、更好發揮政府作用。堅持法治保障,運用法治思維和法治方式推動工作,有力護航改革創新。

  張碩輔強調,要以習近平總書記重要講話精神為指引,切實增強機遇意識和憂患意識,保持敢闖敢試敢干的銳氣,找准著力點和突破口,聞雞起舞、日夜兼程,夙夜在公、埋頭苦干,在更高起點、更高層次、更高目標上推進改革開放。舉全市之力推進粵港澳大灣區建設,提升區域發展核心引擎功能。深化南沙自貿區制度創新,打造高水平對外開放門戶樞紐。深化營商環境綜合改革,打造全球企業投資首選地和最佳發展地。深化科技體制改革,引進培育更多創新型企業和創新創業人才。深化社會治理體制機制改革,建設最安全穩定、最公平公正、法治環境最好的城市。深化城鄉規劃建設管理體制改革,推進村級工業園、物流園區、專業批發市場整治提升工程,健全治水、治氣、治違長效工作機制,完善舊城鎮、舊廠房、舊村庄“三舊”改造政策體系,用繡花功夫加強精細化品質化城市管理,提升干淨整潔平安有序城鄉環境。

  市委、市人大常委會、市政府、市政協領導同志,市檢察院檢察長,副市級以上老領導和老同志代表,各區、市局以上有關單位、市管有關企業主要負責人,市各民主黨派、工商聯負責人,部分基層代表等180多人參加。(全媒體記者吳城華 通訊員史偉宗)

(責編:牛攀、陳育柱)