惠州排查出一例非洲豬瘟疫情

2018年12月26日08:42  來源:南方日報
 
原標題:惠州排查出一例非洲豬瘟疫情

  12月25日,經國家農業農村部新聞辦公室發布,省動物疫病預防控制中心確診,惠州市博羅縣龍溪街道湖頭村一圈養點排查出一起非洲豬瘟疫情,該圈養點存欄生豬90頭,其中發病11頭,死亡11頭。這是惠州市主動排查出的首例非洲豬瘟疫情,該起疫情目前已得到有效處置。

  惠州市委、市政府高度重視,市委書記李貽偉、市長劉吉立即聽取應急處置情況匯報並作指示批示,市委常委、秘書長、市政府黨組成員劉小軍迅速帶隊到博羅縣現場指揮應急處置工作,市防控非洲豬瘟等動物疫病應急指揮部對全市疫情防控工作實施統一指揮。

  惠州市在省農業農村廳的指導下,按照農業農村部《非洲豬瘟疫情應急預案》、省農業農村廳《廣東省非洲豬瘟突發疫情應急處置預案》等有關規定啟動非洲豬瘟Ⅰ級應急響應,落實各項處置措施。

  一是嚴格按照處置規范,完成對涉事圈養點90頭生豬、3公裡范圍內1358頭生豬,共1448頭生豬的扑殺和無害化處理工作,並進行全面的消毒滅原。二是發布封鎖令,將該圈養點劃定為疫點,向外延伸3公裡為疫區,疫區向外延伸10公裡為受威脅區,禁止生豬出入及其產品調出。三是全面加強排查監測,對全市所有生豬養殖場、屠宰場和無害化處理廠開展全覆蓋排查、監測、消毒。四是加強肉品供應保障,及時啟動應對非洲豬瘟保障豬肉市場供應應急預案,凍豬肉儲備充足。五是密切關注輿情,及時發布信息,回應公眾關切。六是進一步加強生豬調運監管、餐廚剩余物全鏈條監管、重點場所生物安全管理等工作。七是強化縣區屬地責任、部門監管責任和養殖、運輸、屠宰等企業主體責任,嚴格執法,嚴厲打擊私屠濫宰、屠宰病死豬等違法行為。

  目前,惠州未接到其他疫情報告,豬肉供應總體穩定。

  據統計,自8月3日我國發生首例非洲豬瘟疫情,截至12月25日,全國已有23省(區、市)共發生了98起非洲豬瘟疫情。惠州是廣東省第3個發生非洲豬瘟疫情的城市。(記者/黃進 烏天宇 通訊員/粵農農軒)

(責編:牛攀、陳育柱)