韶關市始興縣:風吹落羽 染紅鄉道

2018年12月22日09:54  來源:廣州日報
 
原標題:風吹落羽 染紅鄉道

  紅得令人心醉的落羽杉大道

  韶關市始興縣有一條“網紅公路”,每到秋冬季節便會刷遍網絡,隻因它兩旁的落羽杉被寒風吹得火紅火紅的,讓人心醉。記者昨天專程前往實地進行了探訪,揭開了這條令人嘖嘖稱奇的美麗公路的神秘面紗。

  這條美麗的風景線橫跨了始興縣城南和沈所兩個鄉鎮,全線延綿22公裡。都說十年樹木百年樹人,這些落羽杉究竟有多大“年紀”呢?據當地村民介紹,這條路的落羽杉是從1990~1992年間栽種的,是28年前始興縣為實現“綠化達標”縣配套的綠化工程之一。這條美麗的公路與現在的始興丹鳳山公園、城南南蛇嶺綠化、沈所寶塔山綠化為同一時期的始興縣重點綠化工程。得益於此,始興縣於1992年7月經廣東省驗收,成為全省第一個綠化達標的山區縣。

  至於為什麼選擇落羽杉這個樹種,其中也有一段故事。這條路兩旁都是水圳和農田。據了解,當時也試過其他樹種,最終都因不耐水浸而宣告失敗,但是落羽杉確有它的“獨門武器”。近距離查看這些落羽杉時,記者發現每棵樹都有像“瘤”一樣的膨大樹根,這就是落羽杉的“獨門武器”呼吸根(也叫“膝蓋根”)。它裡面的海綿狀通氣組織發達,可以起到呼吸、通氣、貯藏養分等作用。

  據當地政府工作人員介紹,這條美麗的公路四季各有令人叫絕的美景。春天來臨,落羽杉的嫩葉破芽而出,行走在這條路上,嗅著路邊泥土的氣息,就像步入了一大片希望的田野,讓人感覺格外清新、賞心悅目。夏天來臨,公路兩旁的落羽杉就像一把把“太陽傘”一樣為路人遮陰消暑,給人們帶來一絲絲涼意。

  秋季來臨,金黃的杉葉挂滿整個樹身,就好像一條條“黃金條兒”,象征著一年豐收的喜悅。當冬季來臨,這些金燦燦的葉子慢慢變紅,遠遠望去,猶如一串串火紅的“小辣椒”預示著紅紅火火的日子。尤其是近日一場寒潮、一場雨,雨水把落羽杉的葉子拍打下來,鋪滿了整條鄉村公路,讓它呈現出一年最美最絢爛的時光。(記者卜瑜 通訊員徐志文、管衛軍、鄧斌攝影報道)

(責編:陳育柱、王星)