廣東省慶祝改革開放40周年文藝晚會在央視播出

2018年12月21日08:18  來源:南方日報
 
原標題:廣東省慶祝改革開放40周年 文藝晚會在央視播出

  12月20日晚,花開新時代——廣東省慶祝改革開放40周年文藝晚會在中央電視台綜藝頻道播出。

  晚會由廣東省委宣傳部、廣州市委、廣州市政府、深圳市委、深圳市政府共同主辦,“謳歌40年 聚焦新時代”,由序曲《偉大的覺醒》、上篇《砥礪前行 敢為天下先》、中篇《不忘初心 當好排頭兵》、下篇《闊步向前 花開新時代》4個篇章共12個節目組成,著重表現人民群眾對新時代新征程和美好生活的新期待。

  在節目錄制當晚,廣州市區的珠江兩岸流光溢彩。珠江新城、廣州塔區域燈光亮起,裝點一新。在廣州海心沙亞運公園內,一萬多名觀眾都沉浸在晚會熱烈的氣氛中,瑰瑋壯麗兼具嶺南風韻的大型文藝表演,一首首耳熟能詳的經典歌曲,引發了現場觀眾強烈共鳴,大家共唱、齊誦美好新時代。

  “爸!媽!我在廣州挺好的!”伴隨著《大哥你好嗎》的旋律,舞台上近百名演員們用深情的吶喊,道出了多少在外拼搏游子的心聲。一時間,現場掌聲經久不息,不少觀眾更是眼眶濕潤。

  “這是本場晚會中最為動人的節目之一。”晚會總導演邢時苗在接受採訪時表示,情景歌舞《大潮起珠江》所歌頌的,正是在改革開放40年期間背井離鄉來到廣東參與建設的勞動者們。

  粵港澳大灣區合作也體現在這場晚會多個節目中。晚會的開場節目——交響樂與芭蕾《我的祖國》由廣州交響樂團、深圳交響樂團、香港管弦樂團和澳門樂團聯袂演奏,將雜技融於芭蕾舞等形式中。

  與此同時,以粵劇為代表的嶺南傳統音樂形式也登上舞台,為整台晚會打下了濃濃的嶺南風情烙印。廣東地方戲曲聯唱節目《嶺南風情》中,粵劇、漢劇、雷劇、潮劇等在嶺南地區極富影響力的地方劇種表演者一一登台,以“舊曲新唱”的方式講述廣東故事。

  此外,科技感也是晚會一大亮點。可以旋轉的升降舞台、數百架油紙傘造型的無人機、40架無人鋼琴演奏《新彩雲追月》等設置令人耳目一新。大面積的LED屏幕立體化展示了木棉花、潮涌、港珠澳大橋等元素,並利用舞台兩側的燈光與廣州塔形成呼應。利用近1700平方米的水上舞台,令觀眾在潮起潮落間對改革開放40年的拼搏奮斗歷史有更為直觀的感受。(記者/余嘉敏 黃舒旻)

(責編:牛攀、陳育柱)