葉貞琴:高質量高標准推進中小河流治理

2018年12月20日08:12  來源:南方日報
 
原標題:高質量高標准推進中小河流治理

  12月19日,廣東省政府在茂名高州召開全省中小河流治理工作現場會,深入貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神,總結山區五市中小河流治理經驗,部署全面實施全省中小河流(二期)治理工作,提升中小河流生態治理水平和防災減災能力,推動水利高質量發展。省委常委葉貞琴出席會議並講話。

  會議指出,中小河流治理是中央關心、省裡重視、社會關注、人民熱切期盼的重要民生工程和民心工程,是貫徹落實中央和省委、省政府決策部署的重要任務,是實施鄉村振興戰略的重要舉措,是保障和改善民生的必然要求。各地要進一步提高政治站位,切實增強加快中小河流治理的責任感和使命感,突出生態治理、綠色發展理念,高質量高標准推進中小河流治理工作。要突出系統治理、流域統籌,把治水與治山、治林、治田有機結合起來,把中小河流建設成集防洪除澇、生態廊道、旅游休閑等綜合功能於一體的休閑帶和風景線,滿足人民群眾對美好生活的向往。

  會議強調,各地各部門要加強組織協調,主動作為,凝心聚力推進中小河流二期治理工程開好局、起好步。一要強化組織領導,全面落實以行政首長負責制為核心的中小河流治理責任制,及時將任務和責任分解到單位、落實到部門、細化到崗位。二要強化投入保障,確保治理一宗,完工一宗,驗收一宗。三要強化部門協調,建立和完善部門間協調高效的工作機制,形成工作合力,協同高效推進項目實施。四要強化宣傳引導,積極引導社會力量關注和支持中小河流治理,增強社會各界和沿岸群眾愛河護河的意識,凝聚起全社會珍愛河湖、保護河湖的強大合力。(見習記者/張子俊 通訊員/符信)

(責編:牛攀、陳育柱)