廣東首次發布外商直接投資“百強”企業

2018年12月12日08:20  來源:南方日報
 
原標題:廣東首次發布外商直接投資“百強”企業

  3 外資“百強”發展質量高

  以高科技制造業、新興服務企業為主

  如今,廣東迎來了建設粵港澳大灣區的重大歷史機遇。大灣區將積極建設國際科技創新中心,構建具有國際競爭力的現代產業體系,打造國際一流營商環境,建設宜居宜業宜游的優質生活圈,廣東與廣大外資企業的合作將迎來更加難得的發展機遇和更加光明的發展前景。

  今年以來,我省投資總額1億美元以上外資項目(含今年落戶和在談項目)166個共計1162億美元。其中:100億美元項目2個、合計200億美元,50億美元—100億美元項目4個、合計242億美元,10億美元—50億美元項目17個、合計291億美元,1億美元—10億美元項目143個、合計429億美元。

  時代大潮中,廣大在粵外商投資企業扎根廣東、銳意進取、創新發展,為我省經濟社會發展作出了突出貢獻,已成為推動廣東促進經濟增長的重要引擎、調整產業結構的重要支撐、推動科技創新的重要主體和提升城市功能的重要力量。其中,涌現出一大批經濟效益好、社會貢獻大的優秀外商投資企業,“百強”上榜企業和“十佳”外資研發中心正是當中的佼佼者。

  本次入圍“百強”的企業主要集中在廣州、深圳等珠三角城市,以制造業領域企業居多。其中,新一代信息技術、先進裝備制造、生物工程、新材料和現代服務業等行業企業佔比達80%以上,六成以上為高新技術和知識密集型企業,基本反映了我省高質量利用外資的總體水平。100家企業合計在廣東投資近2500億元(2017年末數據,下同),佔全省重點外商投資企業投資總額近一半﹔納稅總額709億元,佔比43%﹔外貿進出口總值8785億元,佔比達六成以上﹔吸收就業人數近45萬人,佔比48%。

  “十佳”外資研發中心方面,上榜的10家機構主要從事戰略性新興產業研發,分別在信息通訊、汽車制造、生物醫藥和食品化工等領域具有雄厚研發實力並取得重要研究成果。

  當前,廣東繼續全面深化改革、全面擴大開放,宣示了改革不停頓、開放不止步的信心和決心,廣大在粵外商投資企業對此深受鼓舞。發布會現場,廣東外商投資企業代表說,將以“百強”企業和“十佳”研發中心為榜樣,充分把握時代機遇,積極投身粵港澳大灣區建設,在廣東進一步擴大對外開放和實現經濟社會高質量發展的偉大進程中,再創佳績、再立新功。

(責編:牛攀、陳育柱)