廣東首次發布外商直接投資“百強”企業

2018年12月12日08:20  來源:南方日報
 
原標題:廣東首次發布外商直接投資“百強”企業

  2 出台“外資十條”等多項政策

  打造國際一流營商環境

  40年來,廣東勇立潮頭,以敢為天下先的氣魄,大膽破除舊觀念和舊體制的束縛障礙,堅持通過擴大開放促進體制機制改革,加快構建開放型經濟新體制,推動市場化水平和資源配置效率不斷提升。

  近年來,廣東主動對標國際最高最好最優,為外資企業創造穩定公平透明可預期的營商環境,率先實行企業投資項目准入負面清單、行政審批清單、政府監管清單“三單”管理,對外資企業全面實施准入前國民待遇加負面清單管理模式,大大提升了投資貿易便利化水平。特別是2017年至今,廣東又先后出台“外資十條”及其修訂版等,持續擴大市場准入領域、加強用地保障、加大金融支持和知識產權保護執法力度,為外資企業繼續來粵投資發展保駕護航。

  40年來,廣東從創辦經濟特區、沿海城市擴大開放、興辦經濟技術開發區及各類產業園區,到高標准建設廣東自貿試驗區,逐步建立一批高水平、多層次對外開放平台,為推動經濟發展、社會進步發揮了核心引領作用。

  特別是廣東自貿試驗區成立以來,加快構建以負面清單管理為核心的投資管理制度,以智能化通關體系為重點的貿易監管制度,以促進跨境投融資便利為核心的金融創新制度,以及以轉變政府職能為重點的政務管理制度等,累計形成385項制度創新成果,為全省乃至全國開放型經濟發展探索出大量制度創新經驗,已成為廣東吸引高質量外資的“強磁場”,實際吸收外資佔同期全省吸收外資的1/4。

(責編:牛攀、陳育柱)