廣東首次發布外商直接投資“百強”企業

2018年12月12日08:20  來源:南方日報
 
原標題:廣東首次發布外商直接投資“百強”企業

  1 雙向投資成果豐碩

  推動開放型經濟加速發展

  中國開放的大門不會關閉,隻會越開越大。回顧改革開放40年發展歷程,廣東堅持解放思想、開拓創新,不斷探索社會主義市場經濟建設的新體制、新路徑、新領域,取得了輝煌的發展成就,也積累了許多彌足珍貴的經驗。

  省商務廳負責人說,在黨中央堅強領導下,廣東以敢闖敢試、敢為人先的改革精神,積極營造優良營商環境,大力吸引外國(地區)投資。黨的十八大以來,廣東更是加速推動形成新一輪對外開放和利用外資高質量發展的嶄新局面。

  40年來,廣東敢為人先、開放包容,創造性地走出一條“以開放促改革、促發展”的國際化發展道路,開放型經濟規模及質量始終走在全國前列。貨物貿易額連續30年居全國首位,預計今年將突破7萬億元。累計實際利用外資4442億美元、超過全國的1/5,對外直接投資2018億美元、居全國首位。

  在這個過程中,外資企業不僅給廣東帶來了資金、信息、技術、人才,帶來了先進的市場理念和管理文化,也促進了廣東創新發展能力的提升。本田、豐田、三星等世界500強企業在廣東均設立研發機構,外資企業貢獻了我省超過四成的地區生產總值和工業利稅,一半左右的工業產值、進出口值和境外引進的先進技術,1/6的就業崗位,已經深度融入廣東經濟社會發展各方面、各領域,為廣東經濟高質量發展作出了重要貢獻。

  40年來,廣東不斷創新對外合作模式、優化對外開放布局,從最初重點面向港澳招商引資、發展“三來一補”到今天粵港澳大灣區建設開啟、全方位擴大開放,始終承擔著全國對外開放窗口和經貿合作橋梁的重要責任,與全球230多個國家和地區建立了經貿關系,在全國率先基本形成全方位開放格局。

  特別是近年來,廣東積極深化與世界500強企業合作,對外開放事業實現與時俱進。一批世界500強與行業龍頭企業深入布局廣東、長期深耕廣東市場,如偉創力、福陸重工在珠海的制造基地成為它們在中國大陸乃至亞洲的重要生產基地。廣大外資企業在助力廣東經濟發展的同時,也實現了自身發展的提升和飛躍。

(責編:牛攀、陳育柱)