廣州:“繡針”繪美景 老城展新顏

2018年12月11日09:20  來源:大洋網
 
原標題:“繡針”繪美景 老城展新顏

image.png

  太古倉

image.png

  啟迪中海科技園

  廣州,一座有著2200多年歷史的國家級歷史文化名城,一座正向“全球城市”邁進的現代化大都市,正不斷實踐著將城市更新與文化傳承和保護結合的理念,讓城市留下記憶,給市民留住鄉愁。

image.png

  1978電影小鎮

image.png

  永泰村

  近日,由廣州市城市更新局舉辦的“發現城市更新之美”攝影大賽圓滿結束,眾多優秀作品出爐。市民們用手中的相機記錄著一座座老廠房、一個個舊碼頭、一片片老城區發生的巨大變化——“臟亂差”的城中村變得“高大上”,破舊的老街區有了新地標,被淘汰的舊廠房注入了新產業,城市更新在優化城市空間、改善居住環境的同時,也在為保障產業空間、助推產業升級創造條件,成為經濟發展新的增長點。今年1∼9月,全市更新項目完成固定資產投資389億元,佔全市固定資產投資9.7%﹔全力推進老舊小區微改造三年行動計劃和城中村改造三年行動計劃,把老舊小區微改造和城中村改造打造成為民生民心工程,切實提高群眾獲得感、幸福感、安全感﹔抓緊制定出台《關於深入推進城市更新工作的實施細則》《關於深入推進村級工業園更新改造的實施意見》,進一步下放審批權,調動企業改造的積極性,繼續鼓勵社會資本參與改造,推動效率變革、動力變革……

image.png

  沙灣古鎮

image.png

  楊箕村

  廣州城市更新已經實現從推動“城市增長”向“城市成長”的跨越式轉變,將牢記總書記的囑托,用“繡花”功夫把為人民造福的事一項一項做實、一項一項做好,在實現“老城市新活力”中出新出彩!

  文/廣報全媒體記者杜娟 圖/廣報全媒體記者莫偉濃、蘇俊杰、陳憂子

(責編:牛攀、陳育柱)