第五批省級環保督察組入駐廣州等5市

2018年12月11日08:43  來源:廣州日報
 
原標題:省級環保督察年內全覆蓋

  為深入貫徹落實習近平生態文明思想和習近平總書記視察廣東重要講話精神,按照省委、省政府的統一部署,省第五批5個環境保護督察組近日進駐廣州、潮州、深圳、梅州、河源等5市開展環境保護督察,並於12月4日-8日相繼召開了督察工作動員會,正式啟動為期10~15天的第五批省級環保督察。此批督察工作完成后,將實現省級環保督察全覆蓋。

  被督察地市開通舉報電話信箱

  據省環保督察辦介紹,省委、省政府高度重視生態環境保護督察工作,要求通過開展省級生態環境保護督察,進一步壓實黨政同責、一崗雙責,堅決扛起生態文明建設和生態環境保護的政治責任,實現經濟社會發展和生態環境保護協同發展,加快建設美麗廣東。

  目前,省第五批5個環境保護督察組陸續進駐廣州、潮州、深圳、梅州、河源等5市開展環境保護督察。其中,廣州於12月4日召開了動員會,督察進駐時間為12月4日至18日﹔潮州於12月6日召開了動員會,督察進駐時間為12月6日至20日﹔深圳、梅州於12月7日進駐,深圳進駐時間為12月7日至21日,梅州進駐時間為12月7日至16日﹔河源於12月8日召開了動員會,進駐時間為12月8日至17日。

  督察組入駐期間,在各被督察地市均開通了公開的專門舉報電話和郵政信箱,從早上8時至晚上8時,公開受理當地有關環境保護及生態文明建設方面的來信來電舉報,並接受群眾對督察工作的監督。舉報電話、信箱已經在當地電視台新聞欄目、主要報紙以及政府、環保部門網站進行廣泛公開。群眾舉報案件的辦理情況,也將通過當地主要媒體及政府網站進行公開。

  堅決防止對企業“一刀切”

  據介紹,這次省級環境保護督察組主要督察各地市黨委、政府及其有關部門生態環境保護工作開展情況,並下沉至部分縣(區)級黨委和政府及其有關部門。具體督察四個方面的內容,其中,中央環保督察組反饋問題的整改落實,被作為這次省級環保督察的首要任務。此外,其他具體督察的內容還有:中央和省高度關注、打好打贏污染防治攻堅戰要啃的“硬骨頭”任務攻堅情況﹔國家和省環境保護決策部署貫徹落實情況﹔生態環境保護長效機制建設和推進情況。

  督察組要求,各市應積極配合督察組開展工作,客觀反映情況,並利用這次督察提升公眾的環保參與意識和企業的環保行動自覺。同時,要堅決防止在配合督察工作過程中發生對企業採取“一刀切”的情況。

  根據《廣東省環境保護督察方案(試行)》,我省已於去年起開展了四批省級環保督察,完成對16個地市的現場督察。此次第五批督察工作完成后,將實現今年省級環保督察全覆蓋。(全媒體記者杜娟 通訊員粵環宣)

(責編:李語、陳育柱)