張碩輔溫國輝到廣州從化區調研鄉村振興工作

2018年12月11日08:26  來源:廣州日報
 
原標題:走出一條有示范意義的鄉村振興路子

  為深入學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神,深入開展“兩學一做”和“大學習、深調研、真落實”工作,12月10日,廣州市委書記張碩輔,市委副書記、市長溫國輝到從化區良口鎮實地調研生態設計小鎮建設,並主持召開會議,聽取全市鄉村振興工作情況匯報,部署下一步工作。

  張碩輔強調,改革開放以來,廣州城鄉發展取得了巨大成就,但也積累不少問題和矛盾,推進鄉村振興工作,對於解決這些問題和矛盾,提高城鄉發展的平衡性協調性、實現高質量發展具有重大意義。全市各級各部門要深入學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神和關於“三農”工作的重要論述,從講政治的高度,進一步增強做好鄉村振興工作的責任感緊迫感,攻堅克難、勇於擔當,扎實推進各項工作,走出一條有示范意義的鄉村振興路子。要在農村人居環境整治上再發力,進一步壓實工作責任,高標准抓好垃圾處理、污水治理、村容村貌提升和違法建設治理,扎實推進“廁所革命”,切實提高人民群眾獲得感、幸福感。要在做強富民興村產業上再發力,加強鄉村產業規劃,培育引進一批帶動力強的龍頭企業,加快推進一二三產業融合發展,大力發展鄉村旅游、休閑觀光、民宿等新產業新業態,增強鄉村可持續發展能力。要在推動鄉風文明上再發力,深入開展新時代文明實踐中心試點,重視傳承發展嶺南優秀傳統文化,大力培育弘揚文明新風,深入開展掃黑除惡專項斗爭,形成共建共治共享社會治理格局。要在完善城鄉融合發展政策上再發力,完善鄉村振興工作體系,推動公共服務向鄉村延伸覆蓋,引導人才、資源向鄉村流動。要在夯實農村基層基礎上再發力,發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用,領導干部的示范帶動作用,廣大黨員的先鋒模范作用,以基層黨組織建設引領鄉村振興工作。

  溫國輝強調,推進鄉村振興工作要堅持問題導向、目標導向。圍繞農村基礎設施、生態環境、產業發展、房屋建設、公共服務、涉農資金使用等方面查找問題和短板,充分發揮區和鎮村的積極性主動性,市層面部門要加強統籌協調,優化工作方式方法,強化下沉指導,形成工作合力。圍繞做好示范和表率,不僅要通過集中整治解決具體的問題,更要形成規范、標准、流程,更好運用市場化模式引導社會力量參與鄉村振興工作。圍繞促進城鄉融合發展,強化資金、資源、人才等保障,引進培育新型農業經營主體,產業發展避免同質化,突顯鄉村特色、守住鄉村底色,匯聚推進鄉村振興的強大正能量。

  廣州市領導羅冀京、潘建國、馬文田,市直有關部門和各區負責人參加。(全媒體記者吳城華 通訊員史偉宗)

(責編:李語、陳育柱)