廣東公布省總河長、副總河長等名單

2018年12月11日08:14  來源:南方日報
 
原標題:廣東公布省總河長、副總河長等名單

  作為區域、流域治水的第一責任人,廣東今年的河湖長隊伍裡有誰?12月11日,廣東省河長制辦公室(以下簡稱“省河長辦”)正式公布《廣東省省級總河長、副總河長和五大河流(流域)、潼湖省、市、縣級河長湖長名單》(以下簡稱《名單》,詳見今天A04版)。

  根據《廣東省全面推行河長制工作方案》,我省建立區域與流域相結合的省、市、縣、鎮、村五級河長體系。在去年底廣東實現五級河長全覆蓋的基礎上,今年6月,廣東較中央要求提前半年建立了五級湖長體系。

  省河長辦介紹,此次公布的《名單》,包括區域層面的4位省級總河長、副總河長,以及流域層面的我省境內東江、西江、北江、韓江、鑒江五大河流、我省唯一一個跨市湖泊(潼湖)的省、市、縣級河長湖長。各市、縣、鎮、村區域層面的河長名單,由所在地人民政府或相關部門另行公布。

  今年的《名單》與去年相比,有何變化?

  省河長辦介紹,今年初,省委、省政府決定,省委書記李希擔任省第一總河長,省委副書記、省長馬興瑞擔任省總河長。與去年的名單相比,省第一總河長首次出現在今年的《名單》中。

  此外,省副總河長中,除了去年已有的省委常委、常務副省長林少春,今年還新增了分管水利及河長制工作的副省長葉貞琴。

  省河長辦介紹,此舉為便於協調解決跨部門、跨地區難點問題,並建立省級總河長專題會議制度。根據今年9月審議通過的《廣東省全面推行河長制工作領導小組工作規則》(以下簡稱《工作規則》),由分管水利的省副總河長根據實際工作需要,不定時召集有關部門開會,研究貫徹省河長制工作領導小組及第一總河長、總河長的決策部署,協調工作中的重點難點問題。

  而根據上述《工作規則》,省河長制辦公室主任亦由原來的省政府副秘書長兼任,升格為分管水利的副省長(省副總河長)兼任。

  此外,省委常委、常務副省長林少春,副省長許瑞生、葉貞琴、陳良賢、張光軍分別擔任西江、韓江、北江、鑒江、東江流域的省級河長。

  今年的《名單》還新公開了潼湖省、市、縣級湖長名單。

  省河長辦解釋,廣東省跨市的湖泊僅有潼湖1個(跨惠州、東莞市),且潼湖是全省水面面積最大的淡水湖。根據中央相關指導意見的要求,廣東省《關於在全省湖泊實施湖長制的意見》提出,潼湖由東江流域省級河長擔任省級湖長,惠州、東莞兩市的市、縣、鎮級湖長由同級黨委或者政府主要負責同志擔任,或者共同擔任。

  所以,今年的《名單》中,潼湖省級湖長為副省長、東江流域省級河長張光軍,市級湖長由惠州市委書記李貽偉和東莞市市長肖亞非共同擔任。

  包括此次公布的名單在內,目前,全省共設立五級河長37871名(其中,省級7名、市級163名、縣級1576名、鎮級12034名、行政村級24091名),加上村民小組設立的河段長兼巡河員,總人數超過15萬名。(記者/謝慶裕)

(責編:牛攀、陳育柱)