廣州市召開推進粵港澳大灣區建設專題會議

2018年12月09日09:35  來源:廣州日報
 
原標題:廣州市召開推進粵港澳大灣區建設專題會議

  為深入貫徹落實習近平總書記關於粵港澳大灣區建設重要講話和視察廣東重要講話精神,貫徹落實中央和省粵港澳大灣區建設領導小組會議決策部署,12月8日,廣州市召開推進粵港澳大灣區建設專題會議,聽取前期推進大灣區建設情況匯報,研究部署下一階段工作。廣州市委書記張碩輔主持並講話,市委副書記、市長溫國輝作工作部署。

  張碩輔強調,要認真學習貫徹習近平總書記關於粵港澳大灣區建設的重要講話精神,進一步提高政治站位,切實增強推進大灣區建設的責任感、緊迫感和使命感,強化機遇意識和協同意識,堅決落實中央和省委、省政府的部署要求,切實擔負起大灣區建設主陣地的主陣地職責,充分發揮大灣區核心引擎功能,推動廣州發展出新出彩實現老城市新活力。堅持重點突破,運用好“大學習、深調研、真落實”工作成果,圍繞基礎設施、市場融合、科技創新、金融服務、生態保護、民生保障等方面,抓緊謀劃推進一批體現廣州特色和水平的重點項目和工作事項。堅持創新引領,以“殺出一條血路”的開拓精神,敢闖敢試、敢為人先的改革精神,逢山開路、遇水架橋的奮斗精神,對標最高最好最優,著力推進政策創新、機制創新、科技創新和合作模式創新。堅持結果導向,明確時間表、路線圖、任務書,以踏石留印、抓鐵有痕的作風,一件一件狠抓落實,確保推進粵港澳大灣區建設工作不斷取得新成效。

  溫國輝強調,各級各部門要認真貫徹落實中央和省委、省政府的部署要求,抓緊推進落實廣州與大灣區內各城市所達成的合作共識,讓共同的願景盡快成為現實。進一步轉變思維方式和工作方式,正確處理“大”與“小”、“長”與“短”的關系,深入對接廣州與大灣區城市各自發展所需和合作所能,全鏈條梳理合作環節和切入點,依托廣州已有的功能區和發展平台,謀劃推進一批合作項目落實落地。加強與國家和省相關部門的匯報溝通,爭取更多先行先試任務。

  廣州市領導羅冀京、陳志英、王世彤、謝曉丹、周亞偉、徐詠虹、劉連生、潘建國、盧一先、楊江華、王東、馬文田,各區和市直有關單位主要負責人參加。(全媒體記者吳城華 通訊員史偉宗)

(責編:李語、陳育柱)