范恆山:構建粵港澳大灣區開放聯動的協調創新體系

范恆山

2018年12月08日18:50  來源:人民網-廣東頻道
 

  粵港澳大灣區區位優勢明顯、經濟實力雄厚、創新資源豐富、市場經濟發達,應充分發揮比較優勢,努力構建開放聯動的協調創新體系,推動大灣區建成全球科技創新高地和新興產業發展基地,使之成為具有世界先進水平的經濟增長級。

  構建開放聯動的協同創新體系,要站在一體發展、互利共贏的基礎上,從思想認識、總體規劃、體制機制、資源要素、路徑方式等各個方面全面進行優化提升,特別要把握好這樣一些關鍵方面:

  (一)打破體制、利益約束集聚和配置創新資源。粵港澳地區創新人才眾多、創新要素優良、創新體系完整,但單位集聚度不高,統籌配置水平較低,還存在著相互封閉、明爭暗搶的情況。提高粵港澳大灣區的整體創新能力和關鍵核心技術的創造能力,必須實現全灣區資源的有效集聚和一體優化配置,為此必須大力革除體制障礙和利益約束。要清理一切限制創新資源自由流動的體制與政策規定,探索建立有利於人才、資本、信息、技術等創新要素跨境流動和區域融通的體制保障與政策支撐﹔要健全社會信用體系、強化知識產權保護、建立公平公正的市場規則、打造有效的激勵約束機制,形成有利於各類創新主體充分發揮能動性創造性的制度與市場環境﹔要探索實施體現方便性和舒適度的管理舉措,鼓勵各類創新人才積極遷入工作、居住,深入進行學術交流﹔要探索建立多元化的創新資金籌措與運用模式,支持粵港澳一體圍繞重大科研項目開展聯合攻關。

  (二)充分發揮各類創新載體和平台的推動作用。粵港澳地區是改革開放前沿地區和市場經濟發達地區,通過市場機制促進或國家政策推動等因素形成了一批形式各異的創新載體和平台,既有以一定地域空間為依托的新區、高新區、開放合作試驗區、自主創新示范區等,也有嵌於企業或教育科研機構之中的技術研究中心、產業創新中心等,它們是推進大灣區協同創新的重要支撐。在立足於體現戰略定位、實現發展目標和克服薄弱環節等進一步協同打造新的適宜的創新平台的同時,應著力發揮好各類平台的作用。要強化政策附集,突出先行先試特質,圍繞解決產業發展難題、突破關鍵核心技術等進行探索攻關﹔要優化資源配置,立足攻堅重點和形成科研特色協同整合人才、資金與技術﹔要促進成果轉化,加強與企業、市場的銜接,及時將體制創新、科技創新等各類具體成果進行推廣、轉化和運用。

  (三)一體推動產學研深度銜接融合。粵港澳三地擁有一批在全國和世界上都具有較大影響的高校、科研院所、國家大科學工程,科技研發與創造基礎好、潛力大,是推動大灣區實現產業轉型升級、建立具有國際競爭力的現代化產業體系的重要支撐。要採取有力措施,加強產學研深度融合,推進企業、高校和科研院所共建高水平的協同創新平台,形成科技攻關、轉化和反饋的無縫對接﹔強化產權紐帶和股權激勵,建立產學研間緊密結合與靈敏互動的制度體系及長效機制﹔探索建立協調溝通機制,及時協商解決一體發展中出現的新情況與新問題。

  (四)高質量推進“廣州—深圳—香港—澳門”科技走廊建設。作為大灣區的四大中心城市,香港、澳門、廣州、深圳既是區域經濟社會發展的核心引擎,又是各類創新特別是科技創新的主要載體和關鍵基地,它們的聯動直接決定著大灣區創新的質量與水平。建設“廣州—深圳—香港—澳門”科技走廊,是基於現實基礎和發展需要的必然選擇,有利於加快提升大灣區新興技術原創能力和科技成果轉化能力。要精准梳理四地創新資源狀況,按照突出比較優勢、形成一體聯動的原則做好頂層設計﹔要打破障礙,形成人才、技術等創新要素區際間的自由流動與高效集聚﹔要著眼於攻克瓶頸制約,協同共建創新平台和技術支撐體系﹔要對照先進標准一體優化營商環境,積極吸引和對接全球創新資源。還應建立高效率的協同機制,探索解決項目安排、體制創新、規則對接等重大問題。通過努力,把“廣州—深圳—香港—澳門”科技創新走廊建設成為具有世界水平的科技創新高地。

(責編:夏凡、陳育柱)