史上“最冷”廣馬 跑友該如何應對?

2018年12月08日15:59  來源:羊城晚報
 
原標題:史上“最冷”廣馬 跑友該如何應對?

  今年可能迎來史上最冷以及降雨的廣馬,跑友該如何應對?

  下雨有利於身體散熱

  12月7日,羊城晚報記者特意採訪了廣州體育學院田徑教研室教授董廣新。在他看來,下雨並非壞事,反而可能幫助選手創造好成績。

  董廣新介紹,有研究証明,5℃-15℃的氣溫是最適合跑馬拉鬆的溫度,這樣的溫度反而容易使選手創造個人最佳成績。高溫情況下出汗較多,水分迅速流失,血液較為黏稠,反而不利於代謝。而如果當天溫度過低,董廣新建議選手多補充帶糖的運動飲料,如果有熱的姜糖水會更好。

  至於下雨,董廣新認為做足應對措施,也能達到提升成績的目的。“下雨有利於身體散熱,減少體內水分蒸發,反而有利於成績的提高。今年日本選手川內優輝在波士頓馬拉鬆戰勝一眾非洲選手,爆冷奪得男子組冠軍,可以說當天中到大雨的天氣助了他一臂之力”。

  董廣新建議,一旦出現降雨降溫情況,跑友不要太早抵達集結檢錄處,應穿著長褲長袖和雨披,比賽開始前、存包時再脫下。再帶上一雙干爽的鞋子,也可以穿壓縮衣和壓縮短褲。

  “另外需要在容易產生皮膚摩擦的部位如腹股溝、大腿內側、腋下、足踝處涂抹更多凡士林。為了防止雨水影響視線,特別是近視人群,雨水會讓鏡片上沾滿水,不妨戴上一頂運動帽。”董廣新說。

  此氣溫最適合跑馬拉鬆

  2018年廣州馬拉鬆賽選手見面會7日在廣馬博覽會內舉行,三名特邀選手以及半程馬拉鬆領跑員亮相。談及周末降溫的問題,他們均表示,這個溫度最適合跑馬拉鬆。

  三名特邀選手分別為肯尼亞男子選手基普喬蓋·比裡奇、肯尼亞女子選手弗洛梅納·切耶克,以及厄立特裡亞男選手威爾德巴努斯。其中比裡奇2018年在羅馬馬拉鬆以20803的好成績奪得冠軍,刷新個人最好成績。弗洛梅納的個人最好成績則為2017年在巴黎馬拉鬆創造的22122。三人均首次來到廣州,在他們看來,廣州周末的溫度非常有利於創造好成績。(蘇荇)

(責編:夏凡、王星)