全球市長論壇暨第四屆廣州國際城市創新獎及2018廣州國際城市創新大會舉行

2018年12月08日08:34  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州12月8日電(呂紹剛、牛攀、穗府信)12月7日上午,全球市長論壇暨第四屆廣州國際城市創新獎及2018廣州國際城市創新大會在廣州白雲國際會議中心開幕。來自全球39個國家105個城市和地方政府的700多名嘉賓和代表齊聚一堂,分享交流城市治理經驗,探討城市可持續發展之策。

  全國政協副主席何維,廣東省省長馬興瑞,中國人民對外友好協會副會長宋敬武,世界城地組織(UCLG)秘書長艾米利亞·塞斯,世界大都市協會代表、比利時布魯塞爾首都大區首席大臣魯迪·維爾烏特在開幕式上致辭。廣州市委書記張碩輔、市人大常委會主任陳建華、市政協主席劉悅倫出席。廣州市市長溫國輝主持開幕式。

  何維在致辭中說,當今世界正處於大發展大變革大調整時期,充滿希望,也充滿挑戰。面對時代大變革過程中出現的發展不平衡、不充分、不協調等問題,需要大家理性思考如何做好自己,當好伙伴,建好地球家園,擔當起公平正義,共同推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向前進。建議各地通過自身的改革開放實現轉型發展,通過相互交流合作促進共同發展,通過共商共建共享推動構建人類命運共同體。他表示,中國政府高度重視並積極支持開展城市治理創新國際交流合作,希望廣州國際城市創新獎這個重要交流合作平台開拓前行,更好地服務全球城市,造福全球市民﹔希望與會嘉賓圍繞主題深入交流、集思廣益、凝聚共識,增進彼此了解、互信和友誼,為共同建設一個更加美好的世界貢獻城市的智慧和力量。

  受廣東省委書記李希委托,省長馬興瑞代表省委、省政府對論壇的召開表示祝賀,向來自世界各國城市的代表和各界嘉賓表示歡迎。他指出,當前,廣東正認真貫徹落實習近平主席重要講話精神,舉全省之力推進粵港澳大灣區建設,攜手港澳建設國際一流灣區和世界級城市群,構建全面開放新格局,努力當好向世界展示我國改革開放成就的重要窗口和國際社會觀察我國改革開放的重要窗口。廣東將更加積極、更加主動參與到全球城市治理創新的交流合作中來,攜手共商治理良策、共建合作平台、共享發展成果。他希望各位嘉賓借助此次論壇,積極交流探討,分享城市開放創新之道,共議城市標本兼治之策,共同推動全球開放合作。

  宋敬武表示,希望通過論壇,進一步落實聯合國可持續發展目標和新城市議程,推動世界各國城市積極深入參與全球治理,為構建更加公正合理和均衡的全球治理體系貢獻城市智慧。

  塞斯、維爾烏特分別對論壇和大會的成功舉辦表示祝賀。他們表示,希望全球各地城市通過全球市長論壇和廣州國際創新獎這個平台,加強交流合作,分享城市治理經驗,不斷探索前沿問題,共同建設更加美好的家園。

  據悉,全球市長論壇暨第四屆廣州國際城市創新獎及2018廣州國際城市創新大會於12月6日至8日舉行,主題為“全球開放,包容創新”,包括“開放包容的城市治理創新”主題論壇和“大灣區的城市發展”“區塊鏈:治理大都市和城市管理的工具”等7個分論壇,以及廣州國際城市創新獎入圍城市案例答辯會、第四屆廣州國際城市創新獎頒獎晚宴等活動,並同步舉辦廣州國際城市創新展。活動將評出第四屆廣州國際城市創新獎5個獲獎城市和1個網絡人氣城市,同時發布《全球市長論壇廣州宣言》。

(責編:牛攀、陳育柱)