備戰廣州國際馬拉鬆賽 專家教你防意外

2018年12月07日08:54  來源:廣州日報
 
原標題:備戰廣馬 專家教你防意外

  廣州國際馬拉鬆賽12月9日即將開賽。馬拉鬆作為長距離長時間的高消耗跑步運動,無論在訓練和比賽中都會出現一些傷病及意外,除了我們熟知的嚴重危害外,還可能遇到不少其他的運動損傷和意外健康狀況,對於普通的跑者應該如何來預防和處理呢?記者請來廣馬醫療保障單位之一、南方醫科大學第三附屬醫院專家為大家支招。

  醫學指導:南方醫科大學第三附屬醫院運動醫學科副主任曾春教授、急診科主任於林濤教授

  損傷:這些關節最易受傷

  南方醫科大學第三附屬醫院運動醫學科副主任曾春教授介紹,馬拉鬆運動中最容易發生損傷的部位包括膝關節、踝關節和髖關節,因為這些關節都為負重關節,運動中容易扭傷、磨損,特別是一些跑友原本就有髕骨軟化、髕骨關節炎、膝關節內外翻或者髕骨軌跡不良等異常情況,在跑馬中很容易加重損傷,最好是先治療再運動。

  正確跑姿和充分熱身防損傷

  怎樣預防在跑馬時發生意外的關節損傷?曾春說,正確的姿勢對防受傷非常重要,而核心肌群的訓練可以帶動跑步時跑出正確的姿勢,腹肌、腰背肌、髖關節周圍肌肉、股四頭肌等都是平時應該有意加強鍛煉的肌肉群。

  另外,跑前熱身運動很必要,特別是日常活動少的人,突然健身劇烈運動,容易扭傷。熱身可以調動身體肌肉的反應性,讓沉睡的肌肉蘇醒。

  熱身活動應該循序漸進,從低強度到高強度,慢慢讓肌肉調動起來。熱身活動包括高抬腿跑、各個關節的拉伸、側向跑、變速跑等。

  賽前須提前治療慢性損傷

  對於非專業運動員的普通跑友來說,如果本身存在慢性損傷疾病,專家建議最好先治療再跑,不要勉強帶傷上陣。

  慢性損傷往往有以下症狀:活動能力比一般正常人差,如爬山、上樓梯關節容易出現酸痛﹔關節裡有游離體,反復出現絞索(活動中經常卡住)﹔關節活動受限,反復酸痛,影響正常運動﹔關節不穩,不能發力,特別是起和停的時候發力差。如膝蓋出現這些情況,很有可能是半月板和韌帶的損傷。

  還有一些髕骨軌跡不良、髕骨脫位的病人,膝前痛出現的幾率更高,運動的能力更差,這些患者一活動膝關節就不舒服。

  出現這些情況都應該先到醫院診斷治療,緩解后再進行慢跑鍛煉。

  賽中發生急性扭傷怎麼辦?

  若馬拉鬆跑步過程中出現急性扭傷,跑友應自己判斷扭傷是否嚴重,仔細觀察,輕度扭傷一般表現為輕度腫脹,但是不影響活動,冰敷、休息,半個月到一個月一般都能恢復,逐漸恢復了再去跑步。比較嚴重的扭傷會導致運動力的下降,或關節經常出現絞索,影響活動范圍,受傷短時間內會出現關節局部的明顯腫脹,疼痛比較劇烈,這就需要馬上停止運動,盡快就醫。

  不管急性損傷的嚴重程度如何,若跑馬過程中不幸發生,建議最好停止跑步,制動,盡快處理損傷,不要帶傷運動,避免二次損傷。

(責編:胡葦杭、王星)