廣州公共服務發展指數位居全國第一

2018年12月07日08:40  來源:廣州日報
 
原標題:公共服務發展指數 廣州位居全國第一

  在海珠區沙園街社工站,工作人員在為老人檢查身體。廣州日報全媒體記者陳憂子攝

  廣州市社會科學院日前舉辦“改革再出發,奮進新時代——廣州市社科院2018年度重大課題成果發布會”。會上發布了14項課題成果,從城市建設、文化傳承、公共服務、人口發展等多角度為廣州發展把脈。

  廣州市社科院社會學與社會政策研究所課題組在借鑒現代化發展以及社會主義現代化相關指標體系的基礎上,構建“公共服務發展指數”評價體系,涵括教育、醫療、社會保障、就業、住房、文化、養老服務、社會服務八個領域。

  根據測算結果,廣州公共服務發展指數從2007年的0.56提高至2016年的0.71,呈現持續上升態勢,並於2016年躍升為與北京並列位居六大城市首位,成為公共服務發展的先行者,具體排序為北京、廣州、杭州、天津、上海、重慶。

  根據國內城市之間的比較,廣州的就業水平、養老服務表現最佳,居首位﹔教育、社會保障、住房、文化均位居第二位﹔醫療、社會服務處於追趕發展位置,分別位居第三、第四位。

  課題組組長黃玉表示,公共服務發展指數體現的是城市在公共服務領域財政投入及產出的綜合水平。近十年來,廣州公共服務發展指數的顯著增長為實現公共服務現代化奠定了良好基礎。(全媒體記者羅樺琳 通訊員易衛華、李娜)

(責編:胡葦杭、王星)