廣東省委常委會召開會議 認真學習貫徹習近平總書記在中央政治局集體學習時的重要講話精神

2018年12月07日08:15  來源:南方日報
 
原標題:認真學習貫徹習近平總書記 在中央政治局集體學習時的重要講話精神

  12月6日,廣東省委常委會召開會議,傳達學習貫徹習近平總書記在中央政治局集體學習時的重要講話精神和紀念毛澤東同志批示學習推廣“楓橋經驗”55周年暨習近平總書記指示堅持發展“楓橋經驗”15周年大會精神,研究我省貫徹落實意見。會議還審議了《關於進一步促進科技創新的若干政策措施》《廣東省穩外貿若干措施》《基本公共服務領域省級與市縣共同財政事權和支出責任劃分改革方案》。省委書記李希主持會議。

  會議強調,習近平總書記在中央政治局集體學習時的重要講話,站在黨和國家事業全局的高度,以史為鑒、鑒古觀今,深刻闡述了干部隊伍建設中的一系列重大問題,為我們做好新時代干部工作進一步指明了前進方向、提供了根本遵循。我們要認真學習領會、扎扎實實貫徹落實。一要深入學習貫徹習近平總書記關於干部隊伍建設的重要論述,全面貫徹新時代黨的組織路線,扎實做好干部培育、選拔、管理、使用工作,努力打造忠誠干淨擔當的高素質干部隊伍,為實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”提供堅強政治保証和有力組織保証。二要堅持好干部標准,堅持正確選人用人導向,嚴把德才標准,把政治標准放在第一位,公正用人,匡正選人用人風氣,拓寬用人視野,切實把黨和人民需要的好干部精心培養起來、及時發現出來、合理使用起來。三要堅持嚴管和厚愛結合、激勵和約束並重,激發干部積極性,建立從嚴管理體系,把干部從一些無謂的事務中解脫出來,激勵廣大干部在新時代新擔當新作為。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於堅持創新發展“楓橋經驗”的重要論述,加快推進基層治理現代化。一要堅定不移走中國特色社會主義社會治理之路,加強和創新社會治理,堅持創新發展新時代“楓橋經驗”,依靠群眾、依法有序組織群眾參與社會治理,實現人人參與、人人盡力、人人共享。二要堅定踐行黨的群眾路線,堅持依靠黨的領導這一最大優勢,以基層黨建引領基層治理,解決好人民群眾關心的“小事”、難事、具體事,滿足人民群眾美好生活的需要,不斷增強人民群眾獲得感幸福感安全感。三要在營造共建共治共享社會治理格局上發揮運用好“楓橋經驗”。要下足“繡花”功夫,運用大數據、雲計算、人工智能等先進技術,不斷提高社會治理智能化、科學化、精准化水平。要加快推進社會治理實踐創新項目建設,努力打造社會治理創新的“廣東品牌”。

  會議還研究了其他事項。(記者/徐林 通訊員/岳宗)

(責編:陳育柱、王星)