柯潔加冕“最年輕6冠王”

2018年12月06日11:05  來源:揚子晚報
 
原標題:柯潔加冕“最年輕6冠王”

  這是一局跌宕到令圍棋AI也判斷不清局勢的大戰。12月5日,第23屆三星杯決賽決勝局,和安國鉉用近6個小時鏖戰300多手,最終柯潔艱難勝出,奪得個人第六個世界冠軍。21歲的少年也成為圍棋歷史上最年輕的6冠王,這一刻柯潔重回圍棋之巔。

  揚子晚報/揚眼記者 湯敏

  生病、疲勞、統治力下降……

  這個冠軍確實有點難

  整個11月柯潔參加了四項比賽共對弈11局,12月1日剛打完爛柯杯就飛赴韓國,然后就是3日、4日、5日的三星杯3番棋決戰……如此密度確實讓他身心俱疲。雪上加霜的是,柯潔生病了,奪冠后柯潔坦言:“參加爛柯杯的時候,我就已經有點感冒的症狀了,身體一直很不好,這幾天晚上咳得幾乎睡不著覺。所以賽前我覺得自己非常危險,這次最終能夠奪冠,真的非常幸運。”

  幸運?確實。如果說前面奪得的5個世界冠軍是“水到渠成”,這一次三星杯冠軍則是“雪中送炭”。即將過去的2018年對柯潔而言多少有些不堪回首:1月在海比奇杯中韓對抗賽上負於老對手李世石﹔2月在賀歲杯決賽中輸給朴廷桓﹔3月初又在農心杯上被金志錫逆轉﹔4月的中日龍星戰冠軍對抗賽上,輸給了日本新銳芝野虎丸﹔5月的LG杯首輪,被韓國“過氣”世界冠軍元晟溱淘汰出局﹔然后西南王戰不敵唐韋星﹔世界最強棋士決定戰半決賽再負朴廷桓……這還是那個戰無不勝的柯潔嗎?這還是那個站在圍棋之巔的王者嗎?果然,在一連串敗仗后柯潔先是丟掉了等級分世界第一,然后連中國第一也沒保住。那一刻,已經沒多少人認為他是“世界第一人”了吧?

  再看本次決賽進程,第一局就輸了,柯潔被逼上絕路。決勝局,柯潔一度已經凶多吉少,以至於這位21歲的少年不但自己抽打自己的面頰,還出現了敲打桌子的情況,遭到了裁判的警告。但強者運強,柯潔又一次絕境重生,這個冠軍來得太不易卻也是太及時。

(責編:牛攀、陳育柱)