佛山大瀝:感恩香港,擁抱世界

胡葦杭 關艷娟 劉成 梁景萍

2018年12月06日08:30  來源:人民網-廣東頻道
 

俯瞰大瀝。  曾鎧鋼 攝

  1979年,香港“內衣大王”羅杰倫投資建設了廣東佛山南海區大瀝鎮第一家港資制衣廠——鹽步麗施胸圍廠﹔1982年,旅港鄉親林亮創辦了大瀝第一家港資玩具廠——鹽步塑料玩具廠﹔1989年,南海第一間港資獨資企業嘉擴紙品有限公司在黃岐誕生﹔1992年,港商鄺匯珍創辦的亞洲鋁材廠在大瀝開業,目前已是亞洲地區規模最大、設備最精良的鋁型材生產基地之一﹔旅港鄉親許海在家鄉捐資興建許海中學、大瀝醫院等,時刻關心家鄉的教育、醫療衛生發展事業……

  過去40年,香港深刻地影響了大瀝。以港為師、向海而興,大瀝從“魚米之鄉”成為國外內知名的商貿重鎮:38個專業市場,6萬多個工商戶,年交易額超過6000億元,產品輻射100多個國家和地區,涵蓋布匹、五金機電、有色金屬、裝飾材料、內衣、農貿產品等10多個產業品類幾十萬個產品。

  在中國致力建立更加開放的發展格局大背景下,在國家“一帶一路”倡議、粵港澳大灣區協同發展、粵桂黔高鐵經濟帶以及粵港澳服務貿易自由化的發展機遇面前,城市之間的產業協作正迎來全新的契機。

  12月5日,香港維多利亞港畔,廣東佛山南海區大瀝鎮舉辦“感恩香港,擁抱世界”—南海大瀝國際貿易服務招商(香港)專場”活動,並分別與香港貿易發展局、香港管理專業協會等簽約戰略合作框架協議。

  這是繼佛山、廣州、深圳后,大瀝鎮舉辦的第四場全球招商推介會系列。同日,南海全鋁家居產業集群亮相香港會議展覽中心。112平米的展區,分割出客廳、臥室、廚房等9個空間,每個空間均配備相應的鋁家具,營造出“全鋁·家”的氛圍。

  新時代下,大瀝正以全新的開放姿態擁抱世界、融入粵港澳大灣區發展戰略,向世界進發。

  全鋁家居放眼國際市場

南海全鋁家居產業集群亮相香港會議展覽中心。  大瀝鎮宣傳辦  供圖

  12月5日~7日,創智營商博覽會在香港會議展覽中心舉辦,旨在匯聚各類創意增值及解決方案,繼續打造中小企業的交流平台。大瀝鎮8家企業參展,其全鋁家居產品將在創智營商博覽會進行為期三天的展示。

  展館內,“大瀝·全鋁家居”展位面積約為112平方米,由客廳、臥室、廚房、更衣室、書房、走廊、形象展示廳等9個空間組成,每一個空間配備相應的鋁家具,致力營造出一個“全鋁·家”的氛圍。

  全鋁家居主要包含家居鋁型材、成品家居、家居配件和全鋁家居相關機械設備4大類。南海區全鋁家居行業協會相關負責人透露,此次參展的8家企業中,包含了前三品類的產品。這些產品將以“大瀝·全鋁家居”產業集群的名義,首次站上香港舞台。

  目前,大瀝部分全鋁家居企業業務已拓展到了國外客戶群體,全鋁家居產品已走入東南亞和非洲。此次大瀝全鋁家居企業報團參展,希望通過展會向全球參展客商展示大瀝全鋁家居產業的綠色環保理念,以打開更大的國際市場。

  除向香港展示全鋁家居產品外,大瀝還帶來 “產動力全球鋁業展貿中心”路演。該中心位於大瀝鎮廣佛商貿城中心區,計劃打造成為全球最大的全鋁家居展貿中心,成為推動“一帶一路”展貿經濟新動力和地方經濟新標杆。

  打造全方位貿易服務體系

大瀝鎮與香港貿易發展局簽約經貿合作備忘錄。  大瀝鎮宣傳辦 供圖

  招商專場活動上,大瀝還分別與香港貿易發展局、香港管理專業協會等簽約戰略合作框架協議。

 “大瀝商品+香港會展只是第一步。赴港舉辦招商香港專場,推動全鋁家居產業集群赴港參展的目的在於,我們希望攜手香港貿發局等機構,引入建立專業服務的團隊,打造全方位的貿易服務體系。”大瀝鎮鎮長黃偉明說。

  過去一年,大瀝頻頻開展“+香港”行動,積極搭建粵港商協會、大型商貿市場、國際貿易企業、國際貿易服務商之間的交流平台,尋求合作機會。

  今年4月,由大瀝鎮村干部、企業及行業協會骨干組成的22人國際貿易服務體系建設培訓班走進深圳、香港。通過為期5天培訓,大瀝走進了從事全球領先的檢驗、鑒定、測試和認証機構SGS、IT和網絡的全球知名品牌思科香港分公司、專責推廣香港對外貿易的法定機構貿易發展局等,開啟了全新合作。

  今年7月,11家鹽步內衣標杆企業首次組團參展亞洲最大的時裝展—第25屆香港時裝節。今年9月,大瀝鎮鹽步內衣行業協會再次組隊赴港參加CENTRESTAGE,探尋行業發展新思路,合作正在深入延展。

  “希望借助香港貿發局、阿裡巴巴新外貿本土化服務中心、金口岸外貿服務公司等,建立第三方外貿綜合服務平台,為國際商家提供翻譯、導購、通關、法務、外匯結算、退稅、物流、金融等一站式國際貿易服務。”黃偉明表示。

  並船出海,向全球進發

大瀝將打造更具國際視野和聯動能力的生態型城鎮。  鄧志伸 攝

  過去40年,大瀝不負鄉親們的厚望。從“三來一補”起步到形成專業市場集群,大瀝用行動詮釋“開放包容、開拓創新”的瀝商精神。

  去年1月,借助自身雄厚的產業基礎和濃厚的商貿氛圍,大瀝實施“全球戰略“,啟動建設全球創客小鎮、全球採購中心兩大平台,重點培育現代商貿、智能裝備、家居集成、時尚消費等新興產業集群,全面對接全球高端創新要素,推動商貿重鎮朝著“萬億商貿鎮”邁進。

  為全力打造“全球採購中心”,擦亮“商貿大瀝”品牌,大瀝鎮還積極擁抱大數據,率先啟動編制中國首個內衣指數、全鋁家居指數和首個鎮街商貿指數(注:分別為中國·鹽步內衣指數,大瀝·中國全鋁家居指數,中國·大瀝商貿指數)。黃偉明表示,大瀝將啟動國際貿易示范鎮建設,全力打造國家級的商貿平台,5年內實現大瀝專業市場及有色金屬等貿易年交易額突破1萬億元。

      “可以說,沒有羅杰倫,就沒有鹽步內衣,甚至沒有中國內衣。”大瀝鎮鹽步內衣協會會長何炳祥說,經過幾十年的發展,如今的鹽步逐漸形成完整內衣產業集群,成為“全國內衣產業知名品牌創建示范區”。中國內衣15個消費主導品牌,鹽步內衣佔據半壁以上江山。

  粵港澳大灣區建設提速的背景下,香港繼續擔當著面向世界的“超級聯系人”角色﹔而大瀝,正以“全球創客小鎮”“全球採購中心”的新戰略謀劃未來。大瀝將緊抓這次推介契機,進一步拉近與香港、全球的距離,繼續昂首向世界進發。

(責編:陳育柱、王星)