廣東省推進粵港澳大灣區建設領導小組第二次全體會議召開

2018年12月05日09:01  來源:南方日報
 
原標題:深入學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神 推動大灣區建設各項任務落地落實

  12月4日,廣東省推進粵港澳大灣區建設領導小組第二次全體會議在廣州召開,認真學習貫徹習近平總書記關於粵港澳大灣區建設重要指示精神,深入貫徹落實習近平總書記視察廣東重要講話精神,聽取我省推進粵港澳大灣區建設工作情況匯報,研究部署下一階段工作。省委書記、省推進粵港澳大灣區建設領導小組組長李希主持會議,省長、省推進粵港澳大灣區建設領導小組常務副組長馬興瑞出席會議。

  李希指出,要認真學習貫徹習近平總書記關於粵港澳大灣區建設的一系列重要指示精神,全面深入系統領會,不折不扣抓好貫徹落實,確保大灣區建設始終沿著正確方向前進,引領廣東在更高起點、更高層次、更高目標上推動改革開放再出發。一要進一步提高政治站位,准確把握和堅決貫徹黨中央戰略意圖,擔當好粵港澳大灣區建設的重要職責。二要進一步增強機遇意識,准確把握粵港澳大灣區建設對於廣東的全局性、牽引性重大作用,切實把建設大灣區作為廣東改革開放的大機遇、大文章抓緊做實。三要進一步強化協同意識,准確把握粵港澳在改革開放中的獨特地位和優勢,加強優勢互補,注重錯位發展,強強聯手打造高質量發展典范。

  李希強調,要牢牢抓住粵港澳大灣區建設這個“綱”,帶動全省各方面各領域工作。一要把大灣區建設的帶動作用落實到戰略引領上,加快搭建和完善我省推進大灣區建設的“四梁八柱”,牽引優化完善“1+1+9”工作部署,相應做好有關重大規劃部署的細化實化工作。二要以大灣區建設帶動廣東新時代改革開放全局,切實在大灣區建設體制機制創新上下功夫,依托大灣區攜手港澳打造“一帶一路”建設重要支撐區,加強與“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展等國家戰略協同聯動。三要以大灣區建設推動廣東全域工作,結合構建“一核一帶一區”區域發展新格局,發揮好珠三角主陣地作用,強化“一帶”“一區”的融入支撐作用,引領推動生產力優化布局、區域協同發展。

  李希強調,要聚焦重點領域和關鍵工作,攜手港澳深度合作,切實把大灣區建設歷史機遇轉化為現實發展優勢,推動各項任務落地落實。一要加快推進國際科技創新中心建設,抓好抓實創建綜合性國家科學中心等重點工作,吸聚更多高端創新資源,著力提升大灣區自主創新能力。二要完善重大項目配套建設及政策安排,充分發揮港珠澳大橋、廣深港高鐵等重大交通基礎設施綜合效益。三要穩步推進民生領域合作,積極研究完善便利港澳居民在廣東學習、就業、創業、生活等相關政策,成熟一項、推出一項,不斷增進三地人民群眾福祉。四要加強生態環境保護和治理合作,把生態保護放在大灣區建設優先位置,攜手建設美麗灣區。五要依托港澳獨特優勢,發揮廣東自貿試驗區的試驗田作用,建設國際一流營商環境,打造對外開放高地。六要攜手港澳深度合作,加快建立和用好三地推進大灣區建設協調機制,抓緊落實我省近期赴港澳考察對接的工作成果,謀劃推動系列重大政策創新。七要進一步加強組織領導,強化思想引領,完善工作機制,加強研究謀劃,切實做好宣傳工作,為推進大灣區建設提供更加有力的保障。

  馬興瑞強調,各地、各部門要深入學習領會習近平總書記視察廣東重要講話精神,把總書記的殷殷囑托轉化為推進粵港澳大灣區建設的動力源泉,落實省委深化“大學習、深調研、真落實”工作安排,以更高政治站位和更大責任擔當,舉全省之力推進大灣區建設,盡快完善出台配套政策文件,形成一批硬招實招,大力推進科技創新和產業合作,加快跨境基礎設施建設,深化體制機制創新,攜手香港、澳門推動開放優勢互補,打造宜居宜業宜游的優質生活圈,不斷增強粵港澳三地人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  省領導王偉中、林少春、張碩輔、許瑞生、黃寧生、歐陽衛民、張光軍,省推進粵港澳大灣區建設領導小組其他成員、省有關單位負責同志參加會議。 (記者/徐林 吳哲 通訊員/岳宗 符信)

(責編:陳育柱、王星)