打造世界詠春文化交流中心!國際詠春拳大賽11月30日在佛高區開幕

2018年12月03日19:52  來源:南方日報
 
原標題:打造世界詠春文化交流中心!國際詠春拳大賽30日在佛高區開幕

  武動中國,詠耀世界!詠春武者的世界級比賽平台來了。11月30日晚,“佛山高新區杯”2018國際武術聯合會詠春拳大賽暨佛山國際商務周開幕式將在南海獅山市民廣場舉行。比賽將持續到12月3日,20多個國家和地區的千余名參賽者聯手打造一場國際武術界的盛宴。

  這是近年來在佛山高新區舉辦的第五次國際詠春拳大賽。作為詠春拳一代宗師葉問的故鄉,佛山高新區核心區獅山鎮的詠春文化得到了更好的傳承和發展。近年來,葉問故居、詠春體育公園成為了聯系海外華人華僑的精神紐帶。此前的四屆國際詠春拳大賽范圍和規模越來越大,獲得了熱烈的社會反響。

  武術的魅力成為佛山高新區高質量發展的助推器。獅山鎮委委員、團鎮委書記關鈞宜介紹,大賽期間將結合文產、旅游、商務、音樂等元素,舉辦青少年詠春套路展演、原創詠春舞台劇、詠春音樂節、詠春商務行以及詠春文化論壇等活動,實現以文促產,文產相融。

  2018國際武術聯合會詠春拳大賽將在佛山高新區舉辦。圖為往屆比賽現場,外國詠春選手參與傳統黐手賽對抗。戴嘉信攝

  賽事升格

  全球5000余名詠春運動員報名海選

  組委會有關負責人介紹,本次大賽由國際武術聯合會主辦,中國武術協會、廣東省武術協會、佛山高新區管委會承辦,並得到了商務部投資促進事務局、商務部中國世界貿易組織研究會、獅山鎮人民政府、佛山詠春拳協會等方面的大力支持。

  佛山高新區已經成功舉辦了四屆國際詠春拳大賽。今年的賽事經國家體育總局武術運動管理中心批准,首次升格為由國際武術聯合會主辦。“希望為所有詠春拳練習者提供一個世界級的比賽平台。”國際武術聯合會執行副主席吳廷貴說。

  “整個大賽已經在國內的4個賽區和海外的4個賽區分別進行了海選,超過5000名運動員參與。”關鈞宜說,經過層層選拔出來的1159名運動員成功獲得最終參賽資格。他們來自中國、美國、尼日利亞、俄羅斯、意大利、巴基斯坦、阿爾及利亞、塞浦路斯、加拿大、印度,匈牙利、日本、澳大利亞等20多個國家和地區,涉及100多個拳館。其中,參賽的海外選手有200多人。

  考慮到各國的詠春拳比賽標准目前還未統一,此次大賽特別針對國外參賽隊伍和國內參賽隊伍分設A組和B組,均設置套路拳術、實訓項目、功夫展示、詠春實戰和四項全能等5個比賽項目。A組主要由國外選手組成,B組主要吸納國內選手,不過所有選手也可以根據自身情況,選A組或B組中任何一組參賽。

  賽事升格不僅體現在主辦方的變化、更多選手的關注,也體現在聚焦更多的目光。組委會有關負責人介紹,90余歲高齡的葉問長子葉准,葉問外甥、世界盧文錦詠春拳總會主席盧文錦,《葉問外傳:張天志》主創團隊成員袁和平、張晉、周秀娜,武術家、《葉問前傳》主演杜宇航,世界拳王、葉准嫡傳弟子葉振邦等將來到30日晚的開幕式現場,袁和平和張晉還將現場進行詠春拳展示。

  在組委會的邀請下,張晉成為大賽的推廣大使,李振邦、杜宇航擔任大賽的形象大使。杜宇航表示,自己練習詠春拳已有十余年,也在電影中扮演過葉問,“能夠回到葉問宗師的故鄉擔任使者,向全世界推廣詠春拳、推動詠春拳發展,我感到非常榮幸。”

(責編:胡葦杭、陳育柱)