打造世界詠春文化交流中心!國際詠春拳大賽11月30日在佛高區開幕

2018年12月03日19:52  來源:南方日報
 
原標題:打造世界詠春文化交流中心!國際詠春拳大賽30日在佛高區開幕

  聚焦

  借詠春大賽打響區域品牌

  四屆詠春拳國際大賽給佛山高新區帶來了什麼

  自2012年起,佛山高新區已成功舉辦四屆國際詠春拳大賽。大賽一方面吸引了來自世界各國、全國各地,不同膚色、不同語言的數十萬名愛好者相聚佛山高新區以武會友﹔另一方面,則通過詠春的媒介,把佛山高新區的區域品牌推向了世界。

  據介紹,經過多年持之以恆的努力,佛山高新區的“詠春”品牌今年來八面開花。在11月30日晚舉行的“佛山高新區杯”2018國際武術聯合會詠春拳大賽暨佛山國際商務周開幕式上,佛山高新區將獲商務部授予“國際詠春產業合作交流創新中心”的牌匾,為佛山高新區加速詠春產業的國際化發展提供一個新的交流平台。

  大賽組委會有關負責人介紹,佛山高新區此前舉辦的四屆國際詠春拳大賽十分成功,在海內外產生了深遠的影響。與此同時,佛山高新區作為外國投資者集中地區,有世界500強投資企業77家、上市及新三板挂牌企業77家、高新技術企業1009家、外籍人士近千人,這為佛山高新區打造“國際詠春產業合作交流創新中心”提供了良好的國際性基礎。

  “佛山高新區推動詠春產業國際合作是文化‘走出去’的具體體現。”商務部投資促進局局長特別代表、中國—非洲聯合工商會執行秘書長蔡立華說。在《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》等文件精神的指導下,“國際詠春產業合作交流中心”將在國際商務交流中,力推具有中華文化特色、具有國際影響力並有較強競爭力的詠春文化走向國際市場。

  面向國際打造自身的區域品牌,“國際詠春產業合作交流創新中心”的高規格授牌印証了佛山高新區的成功。除此之外,佛山高新區也贏得了來自專業領域的高度認可。

  在此之前半個月,11月16日,由中國國際公共關系協會(CIPRA)主辦的第十四屆最佳公共關系案例大賽暨公關嘉年華頒獎典禮在北京舉行。該大賽自1993年創辦以來,已經發展為具有權威影響力的比賽。當天,佛山高新區第四屆國際詠春拳大賽項目獲得“政府公共關系”類的銀獎。由於金獎空缺,所以佛山高新區所獲的是今年最高獎項。

  在此之后的12月7日,佛山高新區還將憑借第四屆國際詠春拳大賽正式獲授2018年度金旗獎“品牌管理”金獎。日前舉行的年度爭奪賽上,佛山高新區從80個國內外品牌管理項目中脫穎而出,斬獲了該獎項。

  金旗獎創辦於2010年,專門遴選引領公共關系創新發展,彰顯公共關系在社會政治、商業生活中獨特價值的經典案例。在獅山鎮委委員、團鎮委書記關鈞宜看來,獲得該獎項對佛山高新區意義重大,“這個獎項相當於品牌領域的‘金雞獎’。”

  杜宇航(右一)、李振邦(左一)將出席本屆詠春拳國際比賽的開幕式。佛高區供圖

  一個有影響力的區域品牌,還要走進普羅大眾的心裡。借助本屆詠春拳大賽的平台,佛山高新區請來了星光璀璨的嘉賓陣容。

  《葉問外傳:張天志》主創團隊袁和平、張晉、周秀娜,武術家、《葉問前傳》主演杜宇航都將來到大賽開幕式現場,袁和平和張晉還將向觀眾親身展示詠春拳。同時,李振邦、杜宇航成為了大賽的形象大使。詠春拳本身的魅力加上這些大眾明星的“加持”,佛山高新區的城市形象有望再上新台階。(記者熊程、李慧君 通訊員陸嘉輝)

(責編:胡葦杭、陳育柱)