打造世界詠春文化交流中心!國際詠春拳大賽11月30日在佛高區開幕

2018年12月03日19:52  來源:南方日報
 
原標題:打造世界詠春文化交流中心!國際詠春拳大賽30日在佛高區開幕

  聲音

  大賽形象大使、《葉問前傳》主演杜宇航:讓更多普通人接觸詠春拳

  我練習詠春拳有10多年了,很開心可以擔任2018“佛山高新區杯”國際武術聯合會詠春拳大賽的形象大使。羅村作為葉問的故鄉,詠春拳武術氛圍十分濃厚。能夠回到這裡擔任大使,向全世界宣傳詠春拳、推動詠春拳發展,我感到非常榮幸。希望這項比賽將來越做越好。

  通過電影推廣詠春拳和宣傳葉問的事跡是非常重要的方式,我自己在《葉問前傳》裡飾演過葉問宗師,也在《葉問》中擔任過顧問。不過除此之外,詠春拳還可以在群眾方面更加細化落地推廣,讓更多普通人接觸詠春拳。老百姓越來越多地接觸詠春拳,以及到外地去交流,對武術文化的推廣有著非常大的幫助。

  在群眾層面,可以安排教練教大家學習詠春拳,讓原來沒有接觸過的人體會到詠春拳是一項什麼運動﹔然后再策劃相關比賽,讓大家學以致用。通過詠春拳,讓大家見識到更多的朋友,有機會與五湖四海甚至是國外的詠春拳愛好者一起切磋交流。

  鏈接

  詠春與佛山高新區的不解之緣

  11月30日晚,葉問之子葉准、葉問外甥盧文錦、葉准弟子葉振邦等當代詠春拳代表人物將現身南海獅山市民廣場,參加“佛山高新區杯”2018國際武術聯合會詠春拳大賽暨佛山國際商務周開幕式。他們為什麼會來參加?除了“詠春”二字外,還有一個重要因素在於,葉問祖居就位於現在的佛山高新區核心區獅山鎮。

  2012年,葉問紀念館在佛山高新區建成。紀念館佔地800多平方米,採用灰雕、磚雕和木雕等傳統工藝內外裝飾,建筑風格參照葉氏宗祠和葉問故居桑園大宅設計,設有歷代先賢堂、思源堂、名人堂、練拳場等。葉准在紀念館揭牌時曾表示,希望葉問紀念館成為世界詠春門人的“聖地麥加”。

  目前,葉問紀念館已經成為聯系海外華人華僑的一個精神紐帶,吸引了全球各地的武術愛好者前來“尋根”、交流,也在此舉辦了許多重要的文化活動。

(責編:胡葦杭、陳育柱)