打造世界詠春文化交流中心!國際詠春拳大賽11月30日在佛高區開幕

2018年12月03日19:52  來源:南方日報
 
原標題:打造世界詠春文化交流中心!國際詠春拳大賽30日在佛高區開幕

  溝通之橋

  向世界展示佛山高新區文化

  圍繞此次詠春拳國際大賽,結合商務、文產、旅游、非遺、音樂等元素,佛山高新區打造了一系列相關活動。例如在大賽前后,當地將舉辦青少年詠春套路展演、原創詠春舞台劇、詠春音樂節以及詠春文化論壇等相關文化活動。“規模空前,覆蓋面廣,社會參與度高,讓更多人感受到詠春文化的博大和宏偉。”組委會有關負責人這樣形容道。

  詠春是一塊越來越響亮的招牌。借助電影《葉問》的東風,詠春拳聲名遠播,已經被越來越多的人知曉、甚至學習,以葉問、李小龍等為代表的傳人遍布佛山、廣州、香港和東南亞等地。目前,詠春拳在60多個國家和地區設有機構,分會達4000多個,門徒數百萬人,已成為世界上流行最廣的武技之一。

  獅山鎮作為詠春拳一代宗師葉問的故鄉,擁有深厚的詠春文化底蘊。2012年正式建成葉問紀念館、葉問故居,2016年建成詠春體育公園,這些地標成為了聯系海外華人華僑的精神紐帶,吸引了全球各地的武術愛好者前來“尋根”、交流。

  在此基礎上,佛山高新區進一步整合資源,打造世界詠春文化交流中心、世界詠春拳大賽、世界詠春拳訓練基地、世界詠春數據庫四個世界級平台,成為全球所有詠春愛好者交流的橋梁,並讓詠春文化在此得以根植、傳承、發展。

  組委會有關負責人介紹,佛山高新區希望聚合全球詠春愛好者的力量,共同推動詠春文化交流發展。在大賽期間舉行的詠春文化國際論壇上,來自國內外的專家學者、武術界名人將就詠春拳對國際武術發展的歷史作用、佛山高新區打造世界詠春文化交流中心的歷史意義等方面展開深入、全面的討論,同時發布一份專家建議書。

  “要向世界展示佛山高新區的良好形象。”佛山高新區管委會主任、南海區委副書記劉濤根說,舉辦國際武術聯合會詠春拳大賽,一方面希望讓全球武術愛好者了解佛山的武術文化、風土人情、經濟建設情況﹔另一方面也將使佛山高新區更加廣泛地認識世界、了解世界,樹立良好的城市形象,促進自身文化和經濟的全面發展,打造成為世界功夫之城。

  全國詠春集訓班中,眾學員在葉問紀念館前練習詠春拳。李仁生攝

  文產相融

  借力詠春吸引全球產業創新資源

  在佛山高新區全力建設“產城人融合,廣佛副中心”的背景下,本次詠春拳國際大賽將體現“以文促產,文產相融”的理念,使“詠春”品牌在佛山高新區新一輪跨越式發展中發揮力量。

  佛山高新區是1992年經國務院批准建設的國家級高新區,與獅山鎮形成“園鎮融合”的發展格局。近年來,佛山高新區靈活打造了廣工大數控研究院、力合科技、發明研究院、華南IT產業園、生物醫藥等創新產業集聚平台,推動高新技術產業集聚集群發展。去年,佛山高新區在全國高新區綜合排名中更前進至第29名,獅山鎮位列全國綜合實力千強鎮第2、廣東省第1。

  11月30日開始,佛山國際商務周活動將與詠春拳國際大賽同步上演。在大賽開幕式上,商務部將向佛山高新區授予“國際詠春產業合作交流創新中心”的牌匾。

  “國際詠春產業合作交流創新中心”的授牌是對佛山高新區多年來為推動詠春文化國際化傳播與交流所做出不懈努力的肯定。組委會有關負責人介紹,該中心將為佛山高新區加速詠春產業的國際化發展提供一個新的交流平台。按照計劃,該中心將致力於挖掘、開發、傳承、弘揚優秀的詠春文化﹔推動詠春上下游產業落戶,推動詠春培訓合作交流國際化、商務化、專業化、系統化。

(責編:胡葦杭、陳育柱)