《2018年中國城市營商環境評價報告》發布 深圳上海廣州北京位居前四

2018年12月03日14:05  來源:21世紀經濟
 
原標題:《2018年中國城市營商環境評價報告》發布: 深圳、上海、廣州、北京位居前四

  2018年12月3日,粵港澳大灣區研究院發布《2018年中國城市營商環境評價報告》。

  營商環境是一項涉及經濟社會改革和對外開放眾多領域的系統工程。在國內營商環境水平整體提升的背景下,國內主要城市的營商環境在過去的一年裡究竟有哪些改善?粵港澳大灣區研究院課題組根據國家統計局等部門發布的數據,從2017年開始對全國直轄市、副省級城市、省會城市共35個大中城市的營商環境進行了評價。

  2018年,課題組繼續對中國的城市營商環境進行評價研究。與去年相比,今年的排名發生了較大變化,深圳、上海 、廣州、北京、重慶依然位居2018年全國營商環境指數前5名,深圳從去年的第三名躍升至排行榜首位,上海從去年的第四名上升至第二名,而廣州從去年的第一名下滑至第三名,北京從去年的第二位下滑至第四名,重慶仍然穩居國內第五名。

  其他進入前十名的城市依次為成都、南京、杭州、 長沙、武漢。值得注意的是,成都去年排十名開外,今年則排名第六。杭州比去年下滑一位降至第八,長沙則躍居第九。

  根據中央和國務院要求,一些特大城市要率先加大營商環境改革力度,營造穩定公平透明、可預期的營商環境,加快建設開放型經濟新體制,未來國家主管部門將對全國地級以上城市進行營商環境排名。 國務院總理李克強11月28日主持召開國務院常務會議,聽取優化營商環境工作匯報,決定開展中國營商環境評價。

  為了解過去一年全國范圍內主要城市的營商環境改善狀況,尋找提升營商環境水平的途徑,粵港澳大灣區研究院課題組編制了“2018年中國城市營商環境評價報告”。上述報告採用軟環境、基礎設施、商務成本、市場環境、社會服務、生態環境6個指標進行測算,具體每個指標下再細分選項。與上一年營商環境指數測算相比,今年增加了每千人市場主體數、常住人口增速等指標。

  深圳營商環境全國第一

  2018年深圳位居35個城市營商環境指數第一名。

  深圳取得該成績,與多項指標表現良好有關,根據測算,深圳2018年軟環境指數排名第一、市場環境指數全國第三, 基礎設施指數為排名第五,生態環境指數排名第六。

  在軟環境方面,深圳得分為全國第一。過去一年深圳的常住人口增速4.59%,為全國第一﹔深圳市場主體數(從事交易活動的組織和個人)為306.1萬個,是全國唯一突破300萬的城市﹔深圳每千人注冊市場主體、新增市場主體數,均為全國第一。

  深圳每1000人的市場主體數有244個,是京滬的2倍以上。深圳1年內增加的市場主體數,甚至達到了一些省會城市全部注冊市場主體累計的總和。另外深圳的生態環境指數排名全國第六,PM2.5年均濃度為全國第四低。深圳基礎設施指數為全國第五,市場環境指數為全國第三,人均GDP為全國第一。

  廣州穩居粵港澳城市群核心城市

  廣州2017年營商環境指數排名第一,2018年營商環境指數變為第三名。課題組測算發現,廣州一些領先優勢在發生變化,比如廣州商務成本指數得分在降低。具體而言,2016年廣州房價收入比為全國第九位,房價相對較低使得廣州商務成本低,廣州在一線城市具有巨大的成本發展優勢。但是2017年廣州的房價收入比已經超過了上海,今年變成了全國第四位,背后是廣州土地成本上升較快。

  廣州目前人均社會消費品零售額以及全社會貨運量居全國第一,廣州作為全國商貿中心和華南物流中心的地位實至名歸。

  不久前,廣東省委深化改革領導小組印發《廣州市營商環境綜合改革試點實施方案》,涵蓋審批服務便利化改革、工程建設項目審批制度、企業投資管理體制、貿易便利化、科技創新體制機制、激發和保護企業家精神、市場監管、重點區域營商環境改革共八部分43項創新舉措。

  目前廣州深圳的機場每年航空客流吞吐量之和,才分別和京滬機場的客流量相當,廣州作為粵港澳大灣區的珠江入海口城市,未來需要繼續加大基礎設施建設力度,成為中國對外開放的門戶城市,拓展國際航線,發展科技、商貿、高端制造業等產業,成為世界級粵港澳城市群的核心城市之一。

  黑馬長沙領跑中部 軟環境指數躍居全國第二名

  長沙2017年的軟環境指數排名第31位,2018年軟環境指數排名第二,與注冊企業、投資增速、人口增長快有關。

  長沙2017年末每千人擁有的市場主體數量103個,和杭州接近,超過京滬(每千人市場主體數不到100個),長沙2017年每千人新增市場主體為23個,居全國第八位。其中長沙的常住人口增速為3.57%,位居全國第二,僅僅低於深圳。

  長沙2017年地區生產總值已經達到了10535.51億元,相比南京、杭州、武漢、青島1萬多億元的水平差別不是很大。長沙沒有像武漢、西安、成都、杭州、深圳特別高調吸引大學生落戶,也沒成為大眾眼中的網紅城市,但長沙無論是在市場主體注冊新增數量,市場主體注冊存量、投資額、吸引人口流入方面,均在全國靠前,這與該地呈現全國房價窪地、投資成本低有很大的關系。

  北京疏解非首都功能產業顯效 常住人口首次下降

  軟環境指數排名前五位的城市是深圳、長沙、廣州、西安、杭州。

  軟環境指標包括市場主體數,投資數和人口增速,其中市場主體數,再分為每千人市場主體數量、每千人市場主體新增數。投資數分別有投資額、內外資投資增速。

  從測算來看,深圳軟環境指數為全國第一。長沙、廣州、西安、廈門、杭州、成都、貴陽、青島、南京位居第二到第十名。

  上海、北京每千人注冊企業不如深圳,原因是在兩地在疏解產業和人口。2018年《北京市新增產業的禁止和限制目錄》實施以來至2018年8月底,全市不予新設立或辦理變更登記業務累計達2.03萬件。受此影響,北京常住人口出現了幾十年來的首次下降,2017年末全市常住人口2170.7萬人,比上年末減少2.2萬人。

  也正是因為疏解產業和人口的原因,北京、上海2017年每千人新增市場主體分別隻有9.8、15個、分別為全國第35位、第27位。北京為全國倒數第一。

  廈門之痛:房價收入比全國第一

  2017年廈門商品住宅每平方米價格在4萬左右,已經遠超杭州。廈門房價收入比位居全國第一,接近29,就是說夫妻雙方按2017年職工工資收入之和,需要29年才可以買一套2017年價格的商品房。廈門作為副省級城市,高房價正在扼殺城市活力。

  此外,北京、廣州、福州、青島、濟南、成都的房價收入比上升明顯,這反映出這些城市土地成本上升快。

  另外,很多城市房價收入比下降幅度不大,這導致這些城市在全國競爭中,成本優勢在下降,具體從排位看,廈門、寧波、武漢、廣州、青島、濟南、合肥排名下降。

  不過也有很多城市的房價收入比在下降,比如烏魯木齊、銀川、大連、昆明、哈爾濱、長春、太原、沈陽等地,很多城市房價漲幅不大,比如東北的城市就是如此,但是居民收入仍在上升。2018年東北城市房價漲幅明顯,但因為過去基數很低,仍在全國具有低成本的發展優勢。

  定軍,年可可 北京報道

(責編:陳育柱、王星)