兩岸學生棒球聯賽總決賽深圳開幕

2018年12月03日11:06  來源:人民網-《人民日報海外版》
 

  12月2日,第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽總決賽在深圳開幕。圖為南方科技大學代表隊在開幕式后合影。
  新華社記者 毛思倩攝

  據新華社深圳12月2日電  (記者王豐、陳鍵興)經國務院台灣事務辦公室批准,由深圳市人民政府、海峽兩岸棒球交流合作委員會聯合主辦的第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽總決賽2日在廣東深圳開幕。來自海峽兩岸的逾千名大中小學棒球運動員、教練員、裁判員等齊聚鵬城,展開此項大規模的兩岸體育交流賽事。

  開幕式上,精彩的中華傳統武術、現代街舞、棒球啦啦操等文藝演出,贏得現場觀眾和選手的陣陣掌聲。熱鬧喜慶的開幕演出后,國務院台辦副主任、組委會主任龍明彪,深圳市委常委林潔,海峽兩岸棒球交流合作委員會名譽主席彭誠浩,與全國台聯會長黃志賢,台灣新北市副市長李四川等受邀嘉賓共同為比賽開球。

  去年成功舉辦的第一屆海峽兩岸學生棒球聯賽,在兩岸特別是在兩岸青年學生中引起強烈反響,成為一項廣受關注的兩岸青少年體育交流賽事。今年,第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽總決賽規模進一步擴大,參賽隊伍由32支擴大到42支,並且增加了U10組別,實現U10、U12、U15、U18、大學組5個組別全覆蓋。兩岸選手共計888人,其中20支台灣地區學校代表隊分別來自島內10個縣市,共計445人。

  1日至8日,42支球隊將進行100場比賽,決出5個組別的冠軍。“去年我們獲得了亞軍,希望這次再接再厲能獲得冠軍,也希望通過這次交流切磋,認識更多的大陸朋友,加深我們對大陸的了解,增進我們彼此間的友誼。”新北市二重中學的選手陳政逸說。

(責編:牛攀、陳育柱)