廣東省紀委監委整治形式主義官僚主義

2018年12月03日08:14  來源:南方日報
 
原標題:省紀委監委整治形式主義官僚主義

  日前,廣東省紀委監委出台《紀檢監察機關集中整治形式主義、官僚主義工作措施》,提出建立問題清單、深挖問題線索、嚴肅執紀問責、深入推進治理4個部分共16條具體措施,集中整治形式主義、官僚主義問題。

  針對一些地區和部門過去整治形式主義、官僚主義目標發散等問題,廣東省紀委監委建立了重點問題清單制度,破解“不聚焦”。《措施》規定,各級紀檢監察機關要督促和推動黨委(黨組)對照中央紀委國家監委指出的12類問題,全面查擺本地區本部門存在的形式主義、官僚主義突出問題、具體表現,列出重點整治問題清單,集中力量予以整治,確保抓一件成一件。

  “我們在制定每條措施時,廣泛聽取意見、認真研究推敲,堅持問題導向,立足有效管用,力求集中整治形式主義、官僚主義工作能夠取得實實在在的成效。”省紀委監委相關負責人表示。

  針對形式主義、官僚主義問題隱蔽性強、定性難等特點,廣東省紀委監委明確採取建立投訴舉報專區、納入巡視巡察、加強日常監督等5項舉措,充分釋放紀律監督、監察監督、派駐監督、巡視監督4個監督全覆蓋的制度效能,著力破解“發現難”。除此之外,我省各級紀檢監察機關還注重通過問題線索受理、察訪、約談函詢、參加民主生活會、案件剖析等方式,及時發現並處置被監督、聯系地區和部門的形式主義、官僚主義問題線索。

  為破解一些地區和部門整治形式主義、官僚主義“雷聲大、雨點小”問題,廣東省紀委監委要求精准運用監督執紀“四種形態”,確保凡是發現的問題均給予適當處置,對苗頭性傾向性和輕微違規問題,及時對黨組織負責人或相關黨員干部提醒談話或函詢,責令整改。對問題頻發且長期得不到有效治理、人民群眾反映強烈的地區和部門,既追究直接責任人責任,也嚴肅問責相關黨組織和領導干部。

  形式主義、官僚主義問題具有頑固性和反復性。《措施》要求各級紀檢監察機關在查處個案的同時,要用好紀律檢查建議或監察建議,督促、推動黨委(黨組)建立健全從源頭上遏制形式主義、官僚主義問題的長效機制。(記者/尚黎陽 通訊員/粵紀宣)

(責編:牛攀、陳育柱)