惠州:與綠相擁歡歌前行

2018年12月02日11:02  來源:惠州日報
 
原標題:與綠相擁歡歌前行

  “城在山水中、家在花園裡,望得見山、看得見水、記得住鄉愁”,陽光正好,碧波蕩漾,如此詩意成為惠州人最真切的感受。

  漫步西湖,欣賞湖光山色、亭台樓榭、洲渚鷗鷺﹔走出家門,“300米見綠、500米見園”,看盡枝葉嫩綠,繁花似錦﹔遠眺南昆山、羅浮山、象頭山,感受雄峙綿延、風光迤邐﹔親近江海湖泊,傾聽小橋流水、碧波蕩漾,雪白浪花……被青山綠水、碧海藍天擁抱的惠州人,臉上洋溢著滿滿的幸福笑容。

  今年71歲的“老惠州”阮阿姨與惠州一起走過了幾十年風雨,她深切地感受到,惠州在環境保護和綠色發展上不斷進步,天藍海碧城美已經成為惠州人的驕傲。退休后,阮阿姨幾乎每天都會到惠州西湖散步,閑來跟一幫姐妹游覽惠州山山水水。“我哪兒都不想去,就想生活在惠州。我要游遍惠州。”阮阿姨笑著說。如阮阿姨一般,對許許多多惠州人來說,惠州的風光人情是靈魂深處最難以割舍的牽挂,也是未來人生最溫暖動人的希冀。惠州的美景,也吸引了全國各地的游人。

  良好的生態環境是惠州最大的優勢,也是核心競爭力,綠色發展是惠州的最大潛力。近年來,惠州以習近平生態文明思想為指引,自覺踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,堅定走生態優先綠色發展之路,推動生態文明建設取得了重大進展和積極成效。市委十一屆六次全會提出,堅持綠色發展,讓綠水青山成為競爭力、生產力。惠州始終堅守綠色發展理念,並不斷深化。

  在綠色相擁中,惠州一路歡歌前行。如今,國家生態文明建設示范市、國家環境保護模范城市、國家園林城市、國家森林城市、中國十佳綠色城市……這一系列榮譽稱號,為惠州別上了一枚枚獨特的綠色榮耀徽章。每當世人盛贊惠州山水之秀美,作為生長、生活在惠州的新老惠州人,總會難以抑制內心的自豪而發出感嘆:“惠州,我的家鄉。我深愛著這片土地。”

  本報記者陳春惠

(責編:陳育柱、王星)