國內成品油價將迎“三連跌” 加滿一箱油或少花20元

2018年11月29日17:38  來源:新華網
 
原標題:30日國內成品油價將迎“三連跌” 加滿一箱油或少花20元

  國內成品油價格將在11月30日24時迎來年內第23輪調價時間窗口。原油市場對於國際原油供大於求的普遍擔憂,促使近期國際油價一路走低。業內預計,本輪調價期內每噸油價下調幅度為510元左右,若按家用汽車加滿一箱油50升計算,車主或少花20元。

  國際油價是我國成品油調價的重要風向標。我國《石油價格管理辦法》規定,國內汽、柴油價格根據國際市場原油價格變化每10個工作日調整一次,調價生效時間為調價發布日24時。當調價幅度低於每噸50元時,不作調整,納入下次調價時累加或沖抵。

  上一次國內成品油調價發生在11月16日24時,汽、柴油價格每噸分別下調510元和490元。按照定價機制,30日24時成品油調價時間窗口將再次到來。

  本輪成品油調價周期內,主要產油國原油產量的超預期增長,與金融市場動蕩加劇所帶來的需求下滑,使得國際原油供大於求的擔憂在投資者中蔓延開來,也促使國際油價近來持續震蕩走低。其中,11月23日國際油價出現暴跌,紐約油價大跌逾7%,倫敦布倫特油價則一年多來首次跌至每桶60美元以下。

  供應端方面,美國能源信息局11月28日公布的周度報告顯示,上周美國商業原油庫存環比增加360萬桶,為連續第十周環比增加,比近五年的平均水平高出7%,而11月16日當周的美國原油日產量維持在1170萬桶的歷史高位。國際能源署11月份的月度展望報告稱,自今年年中以來,中東、俄羅斯、美國的原油增產量超過了伊朗、委內瑞拉等國家的原油減產量。

  而在需求端,近期全球股市的震蕩調整,進一步加劇了投資者對全球經濟增速放緩的擔憂,市場對於原油需求的判斷更趨於謹慎。“此前市場對於中東地緣政治動蕩可能帶來的原油產量不足的預判,被近來主要產油國原油產量的超預期增長所抵消,加之與股市調整相碰撞,引發了市場對於原油需求縮減的擔憂情緒。”東方油氣網油品分析師董梅說。

  國際油價是我國成品油調價的重要風向標。受此影響,本輪調價期內,我國成品油調價參照的一攬子原油價格變化率從負值開始,呈現出負向擴大的趨勢。新華社石油價格系統11月29日發布的數據顯示,11月28日一攬子原油變化率為-10.82%,預計本輪汽、柴油每噸價格下調510元左右,折合成升價,92號汽油和0號柴油每升大約下調0.40元和0.43元。

  今年我國已經歷了22輪成品油調價,呈現出“十三漲八跌一擱淺”的格局。有業內專家表示,12月初歐佩克將召開會議,商討今后半年的生產政策,或會在一定程度上消除目前市場上存在的不確定性。(記者王默玲)

(責編:王星、陳育柱)