惠州屬全國地震重點監視防御區

2018年11月27日11:12  來源:惠州日報
 
原標題:我市震感明顯暫無人員傷亡報告

  “剛剛地震了,你感覺到了嗎?”昨日上午7時57分台灣海峽(北緯23.28度,東經118.60度)發生6.2級地震,惠州震感明顯,惠州人的微信朋友圈也被地震消息刷屏。市地震局有關負責人告訴記者,此次地震震中與我市中心區直線距離約450公裡,我市惠城區、惠東縣、惠陽區等地均受到不同程度的波及影響,但目前暫無人員傷亡報告。

  有人感覺晃得厲害趕緊往樓下跑

  昨日上午,台灣海峽發生地震時,惠州不少市民都感覺到震動,一時間微信朋友圈被地震消息刷屏。

  惠州網友“A不懂先生”說,他擺放在桌面的花瓶被震倒,水洒在路由器上。市民周小姐家住市區江北碧水灣小區9樓,昨日8時許,她明顯感覺到沙發左右搖擺,自己有些頭暈,隨后她又發現客廳裡的金錢樹葉片也在擺動。她趕緊叫醒還在睡覺的母親,試圖先離開房屋。家住市區江北萬科小區高層的市民賀小姐發“朋友圈”說,被吊燈的聲響給震醒,嚇得立刻就想抱著貓沖出去。楊先生當時在刷牙,突然感覺房子晃得厲害,漱口杯子也在晃動,最強烈的時段大概持續了10秒。發現是地震后,他趕緊往樓下跑,看到其他住戶也紛紛往樓梯跑。“現在想起來,還是有點怕,幸虧震級不大。”

  地震發生后,記者在微信群看到一段小視頻,說是市光正實驗學校的師生全部轉移到了操場上。“確實有這回事。”該校一位老師告訴記者,當時正是准備上課,感覺到地震后,學校迅速組織疏散,師生迅速跑到操場上。

  惠州屬全國地震重點監視防御區

  市地震局有關負責人告訴記者,此次地震震中與我市中心區直線距離約450公裡,我市目前暫無人員傷亡報告。地震發生后,該局接到不少市民的來電咨詢,均予以及時答復,安撫群眾情緒。

  據悉,惠州地處東南沿海地震帶相對活躍的中段,全市多數地區處於地震基本烈度6度設防區,沿海部分地區(惠東稔平半島以及大亞灣沿海地帶)處在7度設防區。所處大地構造單元屬華南褶皺系,地貌類型復雜,地層岩性多樣,地質構造褶皺和斷裂發育,斷裂構造以北東向為主,主要有羅浮山斷裂帶、紫金—博羅斷裂帶、惠州斷裂帶、蓮花山斷裂帶、濱海斷裂帶,具有發生地震的構造背景。我市還是全國24個地震重點監視防御區之一,地震災害對我市的威脅長期存在。我市現已建成並投入運行的各類地震監測台站共22座,地震群測群防宏觀觀測點10處。下一步,國家地震烈度速報和預警台網工程將在我市建設73座地震台站﹔省地震局在我市部分中小學校安裝第一批8個地震預警終端,還在我市布設16個地震流動重力測點。(記者廖桂旭 楊敬賀周麗琴 劉煒煒)

(責編:陳育柱、王星)