國際金融論壇全球年會發布“一帶一路”倡議相關報告 

2018年11月25日10:34  來源:廣州日報
 
原標題:“一帶一路”將成最大發展項目

  國際金融論壇全球年會昨在廣州開幕。 廣州日報全媒體記者王維宣 實習生羅世偉 攝

  11月24日上午,國際金融論壇(IFF)第15屆全球年會在廣州開幕,貫穿“新全球化·未來之路”這一主線,200多位中外嘉賓將深入探討新全球化時代未來發展方向、世界和中國面臨的挑戰與機遇。與此同時,年會發布了《走向共同發展的新型經濟全球化》《“一帶一路”倡議發表五周年調查報告》等相關重要報告,呈現“一帶一路”和新型全球化的發展和經驗。

  “一帶一路”成新型經濟全球化重要載體

  國際金融論壇發布的《走向共同發展的新型經濟全球化》報告指出,中國“一帶一路”倡議正打通歐亞陸地通道,在當下經濟全球化孕育新型機制的大背景下有著重要意義。

  報告指出,WTO要達成新的協議很不容易﹔區域貿易談判也費時長、效果差。“一帶一路”倡議解決的是經濟全球化的時間和空間問題,而不是短期內自身貿易和投資利益問題。就時間來說,打通歐亞陸地通道,發展各國海上通道,比起經濟全球化的軟件建設效率更高。已經開通的鐵路大大縮短了亞洲與歐洲、乃至中東、非洲之間的空間距離和時間距離,“比如德國杜伊斯堡到中國重慶10300公裡,火車運輸隻需18天,海運則需要35~45天。將來如果火車的軌道標准統一、時速提高,運輸時間還可以大大縮短。”

  報告指出,中國提出的“一帶一路”倡議,是新型經濟全球化的一個重要載體。“一帶一路”相關國家基礎設施的建設和完善,有利於中國與亞洲、非洲、歐洲的貿易、投資往來,經濟和金融合作,有利於亞洲、非洲、歐洲等區域內不同地域之間在資源配置和產業分工上相互發揮優勢,共同促進本地經濟和金融發展。

  大多數國家認為倡議能促進本國經濟增長

  據了解,中國簽署的“走出去”項目已與71個國家締結協議,這71個國家意味著35億人口和數萬億美元的投資。2018年是“一帶一路”倡議發表5周年,國際金融論壇(IFF)聯合《中央銀行》向30個具有代表性的國家和地區中央銀行進行了問卷調查,希望總結“一帶一路”建設5年來的成果及經驗。

  在調查問卷中,大多數受訪國家期待中國發起的“一帶一路”倡議能促進本國經濟增長,並認為高效合作有助於最大程度發揮“一帶一路”潛力。近一半中央銀行認為“一帶一路”倡議“極其重要”,20%的央行認為這是過去十年中最重要的全球倡議之一,這也意味著“一帶一路”倡議是推動欠發達國家交通、物流,以及其他基礎設施發展的大好機遇。92%的中央銀行受訪者預計,在未來5年內,“一帶一路”倡議相關項目能夠支持國內經濟增長。

  近3/4的受訪者表示,“一帶一路”倡議帶來的投資期望達到更高的水准。一家來自中東歐的中央銀行指出,他們希望在未來的幾年內,“一帶一路”倡議能為鐵路和公路建設、住房、能源部門、採礦和其他領域帶來更多的投資。

  據悉,有35%的受訪者表示“一帶一路”倡議能夠發展成為區域或國際合作機制。部分受訪者期待相關舉措更加具體,並且有相關標准確保項目的成功實施,完善相關體制機制。該報告稱,目前中國迅速採取行動,“一帶一路”已囊括了71個國家和地區,就“一帶一路”的規模和覆蓋范圍而言,它極有可能成為現代史上最大的發展性項目。

  年會框架:

  1場學術圓桌峰會:主要針對當前國際形勢的判斷,對中國經濟和金融新發展的建議。學術峰會是內部圓桌會議,採用全閉門模式,出席人員僅限IFF成員和特邀嘉賓。

  4場政策對話會:主要議程包括“全球貿易問題探索”“全球金融問題探索”“下一次金融危機何時到來”與“技術創新與全球發展”4場平行政策對話會。

  4場圓桌會議:主要議程包括“大灣區對話”“海上絲路金融合作”“金融服務實體經濟”“巴羅佐對話會”共4場平行圓桌會議。

  4場專題峰會:主要議程包括 “中國改革開放40周年專題峰會”“2018絲路國際聯盟大會”“環球金融科技峰會”與“環球綠色發展峰會”4場平行峰會。

  4個報告發布:包括《IFF15周年暨第四屆全球理事會報告》,公布新一屆國際金融論壇(IFF)領導成員﹔發布《新全球化:未來之路——走向共同發展的新型經濟全球化》、《中國改革開放40周年報告》與《中國金融開放40周年報告》等會議報告。

  (廣州日報全媒體記者沈亦霖 通訊員穗外宣)

(責編:王星、陳育柱)