廣東(汕尾)紅色文化旅游主題系列活動開幕

【查看原圖】

廣東(汕尾)紅色文化旅游主題系列活動在汕尾市海豐縣紅宮紅場開幕。  陳育柱 攝

 

  人民網汕尾11月24日電(呂紹剛、陳育柱)11月24日,廣東(汕尾)紅色文化旅游主題系列活動在汕尾市海豐縣紅宮紅場開幕。汕尾將開展重走紅色路、紅色書畫展、紅色攝影展、紅色故事創造、海陸豐精神征集、紅色文化惠民周等活動,大力宣傳地方紅色歷史文化,弘揚優秀革命傳統,激勵廣大干部群眾在新時代爭創新業績。

  廣東省委常委、宣傳部部長傅華,廣東省委宣傳部巡視員、省文明辦主任顧作義,廣東省文化和旅游廳副廳長、省文物局局長曾穎如,以及汕尾市委書記、市人大常委會主任石奇珠,汕尾市委副書記、市長楊緒鬆出席開幕式。

  開幕式上,歌舞《奔向海陸豐》、情景表演《激情燃燒的歲月》、雜技《粉紅槍》、汕尾漁歌《漁民心向共產黨》等節目,將現場觀眾帶回紅色年代。革命先驅澎湃的孫女彭伊娜、楊其珊的侄孫楊瑞生一同登台,講述祖輩挺身而出、不怕犧牲的英勇事跡。

  楊緒鬆在開幕式致辭中表示,開展紅色文化旅游主題系列活動,是汕尾市深入學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神,貫徹落實黨中央關於文化和旅游融合發展決策部署,推動紅色文化保護傳承弘揚的一項重要舉措。汕尾將舉全市之力保護、傳承和弘揚紅色文化,努力把汕尾建設成為紅色革命教育基地、紅色文化傳播高地、紅色旅游目的地,奮力走出一條革命老區高質量發展的新路子。

  據了解,海陸豐作為全國13個革命根據地之一,全國農民運動的發源地,對中國革命作出了重大貢獻。91年前,以彭湃為代表的海陸豐革命先驅,領導海陸豐人民取得武裝起義的勝利,建立中國第一個縣級蘇維埃政權。數據顯示,汕尾現有紅色歷史村庄800多個,紅色遺址617處,數量居全省首位。

  今年以來,汕尾把傳承弘揚紅色文化作為重大政治責任和歷史使命,做足遺址保護、文化創造、宣傳教育、旅游融合的大文章,加快立法保護,深挖紅色資源,規劃建設海陸豐干部學院,研究籌建海陸豐革命根據地歷史展覽館,全力推進8個省定“紅色村”建設,與省共建“新時代紅色文化講習所”,講好紅色故事,提振全市干群的的精氣神。

  此次紅色文化旅游主題系列活動由廣東省委宣傳部、省文化和旅游廳指導,汕尾市委、汕尾市政府主辦,海豐縣委、海豐縣政府、汕尾市委組織部、汕尾市委宣傳部、汕尾市旅游局承辦。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
來源:人民網-廣東頻道  2018年11月24日19:34
分享到:
(責編:陳育柱、王星)