馬興瑞到湛江市調研糧食安全和農業工作

2018年11月24日08:44  來源:南方日報
 
原標題:嚴守耕地紅線保障糧食安全 抓好現代農業促進鄉村振興

  11月22日,廣東省長馬興瑞前往湛江市,就深入學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神,抓好糧食安全、墾造水田、現代農業產業園建設等工作開展調研。

  馬興瑞首先考察了湛江市軍糧供應中心站、湛江北站國家糧食儲備中轉庫糧食倉庫和糧食質量監測站。他指出,以習近平同志為核心的黨中央對保障糧食安全高度重視,黨的十九大明確提出要“確保國家糧食安全,把中國人的飯碗牢牢端在自己手中。”各地、各部門要提高政治站位,把保障糧食安全工作擺在突出位置,以深化改革的思路做好糧食安全工作,全面落實永久基本農田特殊保護制度,切實保障耕地面積和糧食產量,抓倉儲和流通環節,加強與東北糧食主產區的交流合作,嚴格糧食質量檢測,不斷提升糧食安全保障現代化水平,確保糧食安全和市場價格穩定。

  現代農業產業園是我省推動鄉村振興發展的重要抓手。馬興瑞特地來到遂溪縣建新鎮火龍果省級農業產業園,詳細了解利用火龍果生產酵素類保健品和帶動農民致富增收情況。馬興瑞充分肯定湛江市用好扶持資金推動現代農業產業園建設所取得的成效。他指出,鄉村振興,產業興旺是重點。各地、各部門要學深悟透習近平總書記關於實施鄉村振興戰略的一系列重要論述,按照省委、省政府的決策部署,因地制宜發揮特色農業資源優勢,科學謀劃現代農業產業園建設,推動農業創新發展,延伸產業鏈,提升價值鏈,加強產品和品牌推廣,促進一、二、三產業融合發展,更好地帶動廣大農民群眾走上致富道路。

  雷州市客路鎮恆山村、塘塞村通過改造旱地、墾造水田,打造了“稻海桑田”的美麗風景線。馬興瑞詳細察看了即將豐收的水田后指出,墾造水田不僅保障了糧食生產、滿足了當地群眾的口糧,還通過改善農業結構、發展鄉村旅游促進了農民增收,實現了多贏的局面。要堅定信心,認真貫徹落實中央關於加強耕地保護的精神,落實好耕地佔補平衡任務,按照系統謀劃、科學選址、突出重點、保証質量的要求,引入現代農業企業、種植大戶實行規模化種植,統籌水利灌溉工程、現代農業發展。要把墾造水田與社會主義新農村建設、精准扶貧和農村綜合整治等工作相結合,在墾造水田過程中切實保障農民權益,讓農民有更多的獲得感、幸福感。

  廣東省副省長葉貞琴參加調研。(記者吳哲 通訊員符信)

(責編:李語、陳育柱)