廣東省委全面深化改革委員會第一次會議召開 

2018年11月24日08:36  來源:南方日報
 
原標題:深入學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神 以新擔當新作為把廣東改革開放不斷推向深入

  11月23日,廣東省委全面深化改革委員會第一次會議召開,深入學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神,傳達學習貫徹習近平總書記在中央全面深化改革委員會第四次、第五次會議上的重要講話精神,深刻把握新時代全面深化改革擴大開放的目標任務,推動思想再解放、改革再深入、工作再落實,以新擔當新作為把廣東改革開放不斷推向深入。廣東省委書記、省委全面深化改革委員會主任李希主持會議並講話,廣東省長、省委全面深化改革委員會副主任馬興瑞出席會議。

  會議審議了《省委全面深化改革委員會工作規則》《省委全面深化改革委員會專項小組工作規則》《省委全面深化改革委員會辦公室工作細則》《廣東省貫徹黨的十九大報告重要改革舉措實施規劃(2018—2022年)》《省企業投資項目分類管理和落地便利化改革實施方案》《關於深入推進經濟發達鎮行政管理體制改革試點的實施方案》《省管企業領導人員管理規定》等改革文件。

  會議強調,要持續深入學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神,增強改革定力,激發改革動力,弘揚改革精神,講究改革方法,切實用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作。一要深刻領會習近平總書記重要講話的精神實質和精髓要義,准確把握總書記重要講話蘊含的改革思想、改革方法、改革要求,用改革開放的眼光看待改革開放,堅定不移用改革的思維和辦法研究破解制約廣東發展的困難和問題。二要高舉新時代改革開放旗幟,進一步堅定改革再出發、將改革開放進行到底的信心和決心,進一步激發永不懈怠、隻爭朝夕的使命感責任感緊迫感,通過改革開放釋放內需潛力、激發經濟活力、培育增長動力,堅定不移走好改革開放這條正確之路、強國之路、富民之路。三要牢記習近平總書記殷殷囑托,堅定不移肩負起廣東在新時代改革開放大局中的使命擔當,在全面推進粵港澳大灣區建設、在更高水平上擴大開放、推動各項改革舉措協同配套、深化機構改革和營商環境改革、營造有利於發展壯大民營經濟的良好環境等方面著重用力,接續奮斗,跑好新時代改革開放接力棒,探索出更多新鮮經驗。四要全面准確把握習近平總書記關於新時代改革開放的重要論述,總結好改革開放40年經驗和啟示,把握改革規律,勇於變革創新,深入研究謀劃對廣東改革發展全局具有重大牽引作用、起到引領示范作用的戰役戰略性改革,確保總書記重要講話精神落地落實,扎實推動廣東改革開放開創新局面。

  會議強調,要堅決按照習近平總書記指引的方向,認真研究謀劃廣東當前和今后一個時期的改革工作,在更高起點、更高層次、更高目標上推進改革開放。一要深入把握習近平總書記視察廣東重要講話關於新時代改革開放的重要論述精神,深化“大學習、深調研、真落實”工作,找准工作突破口和著力點,更加注重改革系統性、整體性、協同性,研究推出一批新的重大改革舉措,切實把總書記重要指示要求落實到廣東改革創新的實踐上、體現在改革創新的成果上。二要深刻認識設置省委全面深化改革委員會的重要意義,進一步加強黨委對全省改革工作的領導、完善提升改革運行機制,不斷提高謀劃和推進新時代改革開放的能力水平。省委全面深化改革委員會要進一步建立健全工作制度規范,強化戰略謀劃、總體設計、統籌協調、整體推進、督促落實的職能作用。各專項小組要切實發揮作用,牽頭抓好本領域重點改革任務的落實。要加強對地方和部門改革工作的指導,確保改革決策部署落細落小落實。三要全力以赴狠抓落實,扎扎實實推動重大改革部署落地見效。如期高質量完成全省機構改革,通過機構改革牽引推進各領域改革。堅持問題導向,把改革重點放到解決實際問題上來,切實落實各級“一把手”責任,進一步完善改革推進和落實機制,加強改革典型經驗復制推廣,加快構建改革正向激勵機制,推動改革任務逐項落實、見到成效。

  省委全面深化改革委員會成員及相關單位負責同志出席會議。

(責編:李語、陳育柱)