廣東省大數據開發者大會暨2018廣東雲棲大會在廣州舉行

2018年11月23日09:29  來源:南方日報
 
原標題:推動制造業加速向數字化網絡化智能化發展

  11月22日,由廣東省人民政府、阿裡巴巴集團聯合主辦的廣東省大數據開發者大會暨2018廣東雲棲大會在廣州舉行。副省長陳良賢出席並致辭,阿裡巴巴集團資深副總裁兼阿裡雲總裁胡曉明作主題演講。

  陳良賢指出,廣東歷來高度重視信息化建設,大力推動雲計算、“互聯網+”、大數據、人工智能、數字經濟發展,扎實推進珠三角國家大數據綜合試驗區建設,數字經濟發展指數、互聯網發展指數、大數據發展指數均居全國前列。廣東將深入學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神,搶抓世界新一輪科技革命和粵港澳大灣區建設的重大歷史機遇,加快推動大數據和數字經濟發展實現新突破,形成新動能。希望與會各方利用好本次大會平台,深入交流分享,推動合作共贏,共同揚起大數據和數字經濟的風帆,攜手推動廣東經濟高質量發展。

  會議以“驅動數字中國”為主題,現場發布了飛龍工業互聯網平台,該平台立足廣東,輻射粵港澳大灣區,助力廣東打造新能源、電氣裝備等八大工業互聯網產業集群。

  會議透露,近年來廣東大力發展數字經濟,加快制造業智能化轉型,多項指標位居全國第一。接下來廣東將繼續推動合作共贏,和開發者、企業等各方一同加快建設數字廣東、數字中國。

  “計劃未來5年連接100億台設備”

  “我們和廣東有個新‘十年之約’——從廣貨北上到新制造樣本。”胡曉明說,工業互聯網是新制造最重要的基礎設施,包括工廠智能化改造、工廠與供應鏈的智聯、制造與消費端的打通。他透露,計劃未來5年連接100億台設備,通過將消費者需求和設備端鏈接,降低制造業的成本。

  他提到,不僅大型制造企業可以用工業互聯網平台,中小企業也可以用。大會現場展示了一家來自廣州的90后創業公司——黑格科技通過工業互聯網提升生產效率的生動案例。這家公司專注於3D打印,通過阿裡雲工業互聯網平台對3D打印剝離過程中的層面積、層曝光時間、材料耗損等多達15個維度的關鍵因素分析,智能推薦合適的剝離力參數,使整體打印時間縮短40%,提高了效率。

  通過不斷提高數字化、智能化水平受益的廣東企業還有很多:迪森熱能鍋爐故障預測准確率約九成,而且能提前兩周預測,大大提高生產效率﹔京信通信通過天線測試優化,將測試效率提升了20%﹔瀚藍環境通過智能化優化人工操作,顯著提高垃圾燃燒效率……

  同時,阿裡巴巴還將與廣東合力打造八大工業互聯網產業集群,包括新能源產業群、汽車及零部件產業群、電氣裝備產業群、工業機械產業群、LED燈具產業群、日用化工品產業群、小家電產業群、新材料產業群。

  加快建設國家數字經濟發展先導區

  今年以來,廣東省加快建設國家數字經濟發展先導區,大力發展數字經濟,出台《廣東省加快發展新一代人工智能產業實施方案(2018—2025年)》,召開中國(廣東)數字經濟融合創新大會,並在全國首創廣東省制造業大數據指數(MBI),獲工業和信息化優秀研究成果一等獎。

  據統計,我省4G基站數、用戶數、移動互聯網用戶數近年均居全國第一。大數據發展指數、互聯網發展指數、數字經濟發展指數全國第一。

  如數據所顯示,不僅是制造業,很多傳統行業也紛紛向數字化轉型。在會上“地產數字化轉型全面戰略合作發布”后,越秀地產股份有限公司董事長林昭遠從智能化、數字化、新零售和產城結合四方面分享了數據化轉型思考。“希望通過上雲,實現一切業務數據化,促進人工智能、雲計算、大數據在地產方面的落地應用。”他說。

  會議透露,接下來廣東將繼續大力發展數字經濟和工業互聯網,加快新一代信息基礎設施建設,推動制造業加速向數字化、網絡化、智能化發展。  

(責編:王星、陳育柱)