廣東省直部門首“晒”審計整改結果

2018年11月22日08:05  來源:南方日報
 
原標題:粵省直部門首“晒”審計整改結果

  近日,廣東省公安廳等39個省直部門單位在各自官方門戶網站發布了本部門單位2017年度預算執行審計整改結果公告,接受社會公眾監督。這是廣東首批由被審計單位主動向社會公眾“晒”審計工作報告反映問題的整改情況,標志著我省審計結果公開工作向前邁出了一大步。

  今年以來,省審計廳根據有關文件精神,堅持督促指導、推動公告、促進整改的原則,積極督促指導省本級部門預算執行單位通過門戶網站這個面向社會的窗口主動公告整改結果。省審計廳有關負責人介紹,這項工作明確被審計單位主要負責人作為審計整改的第一責任人,對整改結果公告的真實性和完整性負責﹔省審計廳對整改結果公告工作進行事先告知、事中督促、事后檢查,提供公告范本,嚴格審核把關,指導被審計單位及時、完整、規范地公開整改結果﹔此外,要求除涉及國家秘密和商業秘密等不宜公開的內容外,此次公告應當覆蓋審計工作報告中反映的全部省直部門預算執行審計發現問題,應公開問題性質和主要事實、整改措施及整改結果、審計決定執行情況、採納審計建議情況、對有關責任部門和責任人追責情況、尚未整改到位的原因及下一步措施。

  據統計,截至2018年10月底,省直部門預算執行審計發現的397個問題中,有240個問題已整改到位,已上繳財政資金5029.09萬元、促使撥付到位資金2670.83萬元、調賬處理資金10275.13萬元、歸還原渠道資金1884.9萬元、減少財政撥款519.83萬元、通過規范管理等其他方式整改資金30761.56萬元,推動了74個項目加快進度,促進各部門制定完善了63項制度,對其他尚未整改到位的問題,已制定下一步整改措施,明確整改時限,廣東省審計廳將繼續跟蹤督促。(記者/盧軼 通訊員/蔡炯)

(責編:牛攀、陳育柱)