李希馬興瑞會見崔世安 共商推進粵港澳大灣區建設事宜

2018年11月22日08:03  來源:南方日報
 
原標題:李希馬興瑞會見崔世安 共商推進粵港澳大灣區建設事宜

  11月21日,廣東省委書記李希、省長馬興瑞在澳門會見澳門特別行政區行政長官崔世安,就貫徹落實習近平總書記關於粵港澳大灣區建設重要指示精神,深化粵澳合作、共同推進粵港澳大灣區建設進行深入交流對接。

  李希代表省委、省政府感謝澳門長期以來對廣東改革發展給予的大力支持。他說,中國特色社會主義進入新時代,粵港澳合作也進入了新時代。在改革開放40周年之際,習近平總書記親自出席港珠澳大橋開通儀式並宣布大橋正式開通,親臨廣東視察並發表重要講話,對粵港澳大灣區建設提出明確要求和殷切期望,為廣東新時代改革開放再出發指明了前進方向、注入了強大動力。我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,高舉新時代改革開放旗幟,切實擔負起重要職責,舉全省之力推進粵港澳大灣區建設,與香港、澳門深化合作,攜手書寫好這篇大文章。希望粵澳兩地共同抓住粵港澳大灣區建設重大歷史機遇,加快推動橫琴等重點合作平台建設,充分發揮港珠澳大橋等重要基礎設施作用,務實推進旅游文化、科技創新、教育醫療、青少年交流等方面互利合作,把粵澳優勢更好結合起來,支持澳門經濟適度多元發展、更好融入國家發展大局,為兩地人民帶來更多福祉。

  崔世安表示,澳門願與廣東攜起手來,認真落實中央重大部署,扎實推進粵港澳大灣區建設,希望進一步加強兩地交流交往,依托橫琴等重大平台,深化雙方在旅游、文化、教育、醫療等領域高效合作,為澳門發展新興產業、促進經濟適度多元發展提供更大空間,共同推動國家戰略落地落實。

  在澳門期間,李希、馬興瑞與中央政府駐澳門聯絡辦公室進行座談交流,並前往澳門老城區、澳門大學橫琴校區、粵澳新通道建設現場,實地考察了解城市規劃發展、基礎設施建設、歷史文化保護、中醫藥科研和產業發展等情況。

  國務院港澳辦副主任黃柳權,省領導王偉中、林少春、張碩輔、歐陽衛民等參加有關活動。(記者/徐林 通訊員/岳宗)

(責編:牛攀、陳育柱)