李希馬興瑞會見林鄭月娥 對接粵港澳大灣區建設

2018年11月21日08:06  來源:南方日報
 
原標題:李希馬興瑞會見林鄭月娥 對接粵港澳大灣區建設

  11月20日,廣東省委書記李希、省長馬興瑞在香港會見香港特別行政區行政長官林鄭月娥,就貫徹落實習近平總書記關於粵港澳大灣區建設重要指示精神,深化粵港合作、共同推進粵港澳大灣區建設進行交流對接。

  李希代表省委、省政府對香港長期以來給予廣東經濟社會發展的大力支持表示感謝。他說,粵港澳大灣區建設,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家重大戰略,關系國家發展大局、關系粵港澳三地人民福祉。廣東堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關於粵港澳大灣區建設重要指示精神和視察廣東重要講話精神,認真總結改革開放40年經驗與啟示,舉全省之力推進粵港澳大灣區建設,在更高水平上深化與港澳合作。希望雙方攜起手來,強化統籌協調和工作對接,提升合作平台建設水平,發揮好港珠澳大橋、廣深港高鐵綜合效益,聯手打造大灣區國際科技創新中心,共同推動合作項目和政策舉措一項一項落實到位,為香港同胞特別是香港青年在廣東學習生活、創新創業提供更便利條件,把粵港澳大灣區建設成為國際一流灣區和世界級城市群。

  林鄭月娥表示,建設粵港澳大灣區為推動香港發展、深化粵港合作提供了重大歷史機遇,香港將按照中央決策部署,主動融入國家發展大局,繼續用好“一國兩制”獨特優勢,進一步密切雙方高層往來,積極推進重大合作項目,加強跨境基礎設施互聯互通,深化在科技創新、產業對接、人才培養、基礎設施建設、青少年交流等領域合作,推動粵港實現互利共贏發展。

  在香港期間,李希、馬興瑞等先后前往西九龍站、香港科學園,深入高鐵口岸區及商湯科技公司、金域醫學檢驗公司等,調研了解口岸運營管理、“一地兩檢”以及粵港科技創新合作情況。李希、馬興瑞還與中央政府駐香港聯絡辦公室主任王志民進行了座談交流。

  國務院港澳辦副主任黃柳權,省領導王偉中、林少春、張碩輔、歐陽衛民等參加有關活動。(記者/徐林 通訊員/岳宗)

(責編:牛攀、陳育柱)