東莞擬建339公裡地下綜合管廊

2018年11月20日09:35  來源:廣州日報
 
原標題:擬建339公裡地下綜合管廊

  東莞將結合市情特點和開發建設實際,規劃建設總規模達339.267公裡的市域地下綜合管廊。記者11月19日獲悉,第四屆市規委會第2次專項規劃與環境藝術委員會會議日前審議通過了《東莞地下綜合管廊專項規劃(2016-2030年)》(以下簡稱《專項規劃》)項目。這意味著東莞將大力建設地下綜合管廊,治理“拉鏈路”“蜘蛛網”等城市病,以此促進城市再發展,提高城市綜合承載能力、基礎設施運作效率和新型城鎮化發展質量。

  一次動土 不復開挖

  市城鄉規劃局介紹,城市地下綜合管廊(也稱地下綜合管廊)是在城市地下建造市政共用隧道空間,將兩種以上(供水、電力、電信等)市政公用管線,根據規劃的要求集中鋪設在一個構筑物內,實施統一規劃、設計、施工和管理,可概括為:“一次投資、永續利用、一次動土、不復開挖、智能管理、維護可視、無限增容、綜合成本、整合資源、減少浪費、樹立市政新形象”。

  據了解,地下管廊的各種管道實現集中放置,一是節省土地,也提高了地下空間的利用效率﹔二是可以有效發揮防災避險的功能﹔三是地下綜合管廊壽命較長,一般可達50年以上。據估算,按照傳統的敷設地下管線的方式進行市政基礎設施建設,其鋪設管道費用加上管線檢修、恢復路面的費用與綜合管廊的造價基本相當。

  市城鄉規劃部門表示,推進城市地下綜合管廊建設,統籌各類市政管線規劃、建設和管理,有利於解決反復開挖路面、架空線網密集、管線事故頻發等問題,治理“拉鏈路”“蜘蛛網”等城市病,提高城市綜合承載能力和城鎮化發展質量。

  南城在建管廊6.7公裡

  《專項規劃》顯示,東莞市即將建設的339.267公裡地下綜合管廊包括中心城區102.367公裡和其余各鎮的236.9公裡。南城、濱海灣新區為重點建設鎮街,莞城、厚街、虎門、塘廈等10多個鎮街被列入了適宜建設鎮街。據悉,南城和濱海灣新區可結合新區開發全面建設綜合管廊﹔莞城、東城、水鄉新城、謝崗(粵海銀瓶合作創新區)、寮步、虎門、厚街、鬆山湖(生態園)、大嶺山、大朗和塘廈可選擇近期重點建設區域同步實施綜合管廊,待遠期時機成熟再結合規劃建設需求進行建設﹔茶山、萬江、石龍、沙田、麻涌等鎮街建議確實有具體項目需要建設綜合管廊的,經科學論証分析后實施。

  記者了解到,東莞市地下綜合管廊建設近期規劃為2018∼2020年,計劃建設規模達14.151公裡,17個項目主要集中在中心城區、南城國際商務區、水鄉新城三個區域。

  其中,南城國際商務區近期在建6.682公裡,結合新區開發,新建道路合建﹔東城近期計劃建設2.069公裡,結合高壓電力線入地思路合建﹔水鄉新城建設項目目前正在開展《水鄉新城市政工程詳細規劃》的編制工作。

  管廊空間大 人可自由行走

  在城市總體規劃的指引下,東莞市地下綜合管廊建設規劃與相關專項規劃銜接,引導市鎮兩級開展建設工作。據悉,對於城市新區、產業園區、中心鎮等未來重點發展地區,如南城國際商務區、銀瓶新區、鬆山湖(生態園)、水鄉新城、濱海灣新區、虎門港、立沙島等新近開發建設區域,鼓勵建設規模尺寸較大的干線綜合管廊和支線綜合管廊,在新區建設、路網施工時同步建設地下綜合管廊,明確建設規模和建設時序。鼓勵通過建設纜線綜合管廊方式改造舊城區管線。

  根據相關要求,東莞各鎮將以城市新區、各類園區、成片開發區域為重點,新建主干道路需同步建設地下綜合管廊。老舊城區結合“三舊”及棚戶區改造、道路改擴建、河道治理、地下空間開發及地鐵建設等積極推進地下綜合管廊建設。

  在建設過程中,鼓勵將排水(重力)管線納入綜合管廊﹔燃氣管道可綜合考慮技術、經濟、安全等條件,納入地下綜合管廊並在獨立艙室內敷設。各屬地地下綜合管廊建設還將充分考慮並盡可能將高壓電力線路納入地下綜合管廊,釋放土地資源。

  該專項規劃編制設計方有關人士表示,地下綜合管廊規劃為一個3米(高)乘3米(寬)的空間,人可以在管廊內自由行走。管廊內將有各種管道檢測系統,設置監測區、檢修口等,可隨時監測管道運行情況,及時進行維修。管廊內還設有“單艙”和“雙艙”,相當於住宅中的“單房”和“兩房”布局。從安全性方面考慮,“高壓線纜”等一類管線會單獨入“艙”,與其他普通線纜“艙”隔離開。在整個管廊內,每隔200米將設置一個防火、通風、逃生區域,形成地面與地下空間的連接。一旦管廊內發生火災或者煤氣泄漏等危險,檢修人員可從該區域逃生。(全媒體記者李直建)

(責編:牛攀、陳育柱)