全球警界“神槍手”廣東競技 中國隊包攬冠軍

人民網 呂紹剛 胡葦杭

2018年11月20日08:28  來源:人民網-廣東頻道
 

中國選手在比賽中舉槍瞄准。 廖鼎 攝

  11月19日,為期9天的第二屆世界警察手槍射擊比賽閉幕。國際警察體育聯合會賽事組委會在廣東公安民警培訓中心舉行閉幕頒獎儀式。中國一隊、白俄羅斯隊、匈牙利隊分獲比賽團體總分前三名。

  本次比賽,共有73個國家和地區報名參加。其中,來自68個國家和地區的69支代表隊共256名運動員參賽,5個國家觀摩,400余人到會。根據組委會的相關規定,中國公安機關通過選拔組建了兩支參賽隊伍。與此同時,香港和澳門警方也派出代表隊參賽。

  廣東省副省長、省公安廳廳長、賽事組委會主席李春生指出,本次比賽向世界展示了中國改革開放40年來取得的偉大成就,為各國警察同行搭建了全新的交流平台。“比賽的成功舉辦,在廣東公安史上寫下了濃墨重彩的一筆,也將在世界警察體育運動發展史上留下深刻的印記。”

  1300余名廣東干警參演 開幕式驚艷全場

11月14日晚,第二屆世界警察手槍射擊比賽開幕式舉行。 粵公宣 供圖

  “現有一伙歹徒劫持人質,正逃竄至酒店大樓。命令:公安特警立即趕赴現場進行處置。”霎時間,水下蛙人潛入、陸地裝甲車強攻、直升機懸停索降,酒店內槍聲四起……別緊張,這是比賽開幕式上,廣東干警進行的《綜合演武》反恐表演。

  11月14日晚,第二屆世界警察手槍射擊比賽開幕式舉行。開幕式表演以“英豪顯神威”為主題,包括《力·推演歲月》《防暴攻略》《極限技能》《綜合演武》《鏗鏘玫瑰》《愛·把握未來》等篇章。表演既有集體歌舞,也不乏團隊技能展示,模擬反恐場景演練等。

  第一次承辦國際性警察盛會的廣東,又一次聚集全球的目光,在開幕式上獻出一場空前的視覺盛宴,收獲了各國警察的贊賞。

  “太驚艷了。”一位斯洛伐克的參賽警察不住點頭。“我覺得,這簡直比好萊塢大片還好。”

  賽事發起方對此同樣高度評價。國際警體聯秘書長、仲裁委員會主任桑德羅·竇克斯說:“對於參賽的大部分人來說,中國還是個陌生的國家。但在此之后,他們會更加了解中國,更加熱愛中國。”

  開幕式廣受好評的背后,是參與開幕式演出的1300余名廣東干警的辛勤付出。

  “首屆比賽隻有9個國家派員參賽,所以開閉幕儀式比較簡單,參考意義不大。” 國家一級導演、廣東廣播電視台首席節目指導王偉華在接到開幕式導演任務后,感覺挑戰不小。他介紹,自從今年3月份接到導演任務后,全體參演人員辛苦排練了近9個月,演出時間、方案幾經修改。

  值得注意的是,本次開幕式表演全程幾乎沒有一句串詞和解說,但無論是反恐表演,還是防暴技能展示,甚至是警察隊伍操練節目,都顯得行雲流水。表演中,看台上來自各國警察的掌聲和喝彩聲從未停歇。

  “讓全球警察看中國警察真正在做的事,這不需要解說。” 王偉華說。

  10個擬真賽局 檢驗選手實戰能力

選手正進行雙人賽局的比賽。 王正 攝

  在滿是貨架的超市內射擊,潛行於崎嶇的山道間瞄准,護衛要員的同時擊倒歹徒……比賽中,參賽選手要面臨的考驗可不少。

  為更符合警務實戰中快准射擊、制止犯罪的任務要求,組委會在賽場設計、場景布置上均模擬真實案例。比賽共設10個場景,其中7個為單人賽局,3個為雙人賽局,場景為國內外反恐、近距離遇襲、反劫持、校園安保等。

  由於參賽選手需依次更換場景進行射擊,因此賽場內隨處可見以下場景:同一國家警隊的幾個人聚在一起,站在防彈玻璃外,指著裡面的比賽場地討論,說到激動處,還揮舞著手裡的資料四處比劃。

  這些選手是在規劃戰術路線。“每個場景都是由單科項目組合起來,關鍵在於如何在2分鐘內把單科目串聯起來,從而規劃射擊路線。” 中國一隊教練張亮說。

  比賽規定,從選手入場開始計時,到最后一聲槍響為止,根據選手命中目標靶的精確度加減相應的時長(違規、未命中核心區等情況將加時長),最終以秒計算,以選手擊中目標耗時短者為勝。

  以中國一隊隊員房剛和蔡明哲參加的雙人賽局“要人警衛”為例,該場景模擬民警在執行要人護衛任務時遭遇暴力襲擊的處置情形,主要檢驗射手小組配合程度和快速反應的能力,考驗射手在交替掩護移動時的配合能力。兩人在賽前規劃好行進路線,加上平日裡訓練的積累,僅用時16秒31完賽,並列第一。

  “不同的賽局,其實隱藏著不同的‘坑’。”裁判協調人員李仕標介紹,不同場景射擊距離不同,距離最近3米,最遠20米。此外,武器狀態要求也不同,具體主要分為槍匣結合,不上膛﹔槍匣結合,上膛﹔槍匣分離三種狀態,這些變化都增添了射擊難度。

  加強開放合作 深化國際警務交流

比賽促進了各國警察的交流。 陳冀旻 攝

  開放促進發展,合作帶來機遇。本屆世界警察手槍射擊比賽之所以選擇在中國廣東舉辦,其中一個重要原因是中國作為國際警察體育聯合會的發起國和重要成員國之一,在增進成員國間溝通協作,推動各國警察交流互動方面發揮了重要作用。

  近5年來,在公安部的協調指揮下,廣東警方赴馬來西亞、亞美尼亞、肯尼亞等國聯合當地警方開展打擊跨國電信網絡詐騙行動14次,打擊范圍覆蓋亞、歐、非三大洲。

  與此同時,廣東省公安廳重點推進與周邊國家、“一帶一路”沿線國家的執法安全合作,以團組互訪提升合作關系,以日常交流細化合作內容,不斷深化與境外各方在保護我駐外機構和公民權益方面的務實合作。2015年9月至今,廣東公安廳共承辦33期外警培訓班,培訓36個國家的執法官員620名。

  “中國將‘合作、創新、法治、共贏’的國際執法合作理念融入到本屆射擊賽中,這讓我印象十分深刻。我相信這樣的理念對未來的警務合作有很大的促進作用。”桑德羅·竇克斯說。

  射擊比賽來到廣東,也為我國警方提供了進一步加強對外交流的平台:比賽之余,各國警員經常聚在一起攀談交流,討論技戰術。一位中國隊員經過溝通發現,菲律賓和泰國等東南亞國家警察射擊能力較強,捷克和俄羅斯的槍支性能好,值得學習。

  一天的賽程結束后,各國參賽隊員也不忘到廣東的大街小巷尋幽訪古、品嘗小吃,感受廣東的風土人情。“廣州很大很漂亮,居住人口比匈牙利更多。今天逛了一下,等比賽結束之后,還要去逛一下。” 匈牙利警察莎拉夢·蒂麥爾說。

  “這次比賽不僅僅是競技比賽,更是各國警方交流溝通的橋梁,將更好地促進各國執法安全領域的務實合作。” 國際警察體育聯合會主席薩巴赫表示,來自世界各地的警察齊聚一堂,正體現了警察維護人民安全的使命,凸顯了警察體育事業對服務社會的重要作用。

(責編:夏凡、王星)