李希主持召開廣東省委常委會會議

2018年11月20日08:12  來源:南方日報
 
原標題:認真學習貫徹習近平總書記在會見 港澳各界慶祝國家改革開放40周年訪問團 和中央政治局集體學習時的重要講話精神

  11月19日,廣東省委常委會召開會議,傳達學習貫徹習近平總書記在會見港澳各界慶祝國家改革開放40周年訪問團、中央政治局第九次集體學習時的重要講話精神,傳達學習全國互聯網企業黨建工作座談會、全國干部教育培訓工作會議、建設新時代文明實踐中心試點工作專題會、《中共中央辦公廳印發〈關於加強新時代人民政協黨的建設工作的若干意見〉的通知》精神,研究我省貫徹落實意見。省委書記李希主持會議。

  會議強調,習近平總書記在會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團時的重要講話,充分肯定港澳同胞、社會各界人士在國家改革開放進程中的作用和貢獻,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對港澳發展的高度重視。我們要認真學習領會,堅決貫徹落實。一要認真貫徹落實習近平總書記重要講話精神,切實增強使命感責任感,按照中央部署要求,全面深化粵港、粵澳合作,為新時代全面深化改革開放、豐富和發展“一國兩制”實踐作出新貢獻。二要大力支持港澳融入國家發展大局,攜手港澳共同參與“一帶一路”建設,推動我省制造業、建筑業、能源資源等行業與港澳服務業“組團出海”,把粵港澳綜合優勢充分發揮出來,支持香港、澳門培育新優勢、發揮新作用、實現新發展、作出新貢獻。三要主動攜手港澳推進大灣區建設,切實擔負起粵港澳大灣區建設的重要職責,著力推進體制機制創新,打造高質量發展的先行區、示范區,推動中央有關部署要求落到實處、取得實效。四要為港澳青年搭建更多發展平台,做深做實粵港澳青少年交流合作項目,加強創新創業合作,幫助解決在學業、就業、創業等方面遇到的實際困難和問題,為青年發展提供更多機會、創造更好條件。

  會議強調,要認真學習貫徹習近平總書記在中央政治局第九次集體學習時的重要講話精神,深刻認識加快發展新一代人工智能的重大意義、努力方向和重點任務,將其擺在突出位置來抓。一是增強加快發展新一代人工智能的責任感緊迫感使命感,緊緊抓住這一戰略制高點,搶抓機遇、搶佔先機,努力掌握科技競爭主動權,推動我省科技跨越發展、產業優化升級、生產力整體躍升。二是突出加強基礎研究和關鍵核心技術攻關,堅持自力更生、自主創新,把增強原始創新能力作為重點,以關鍵核心技術為主攻方向,扎實組織相關重大科技專項,強化科技應用開發,夯實我省新一代人工智能發展的基礎。三是加快推進人工智能在產業、民生、社會領域的應用,推動人工智能與經濟社會發展深度融合,為高質量發展提供新動能,提高社會治理智能化水平,更好滿足人民美好生活需要。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於加強互聯網企業黨建工作的重要指示精神,認真貫徹落實全國互聯網企業黨建工作座談會精神,進一步抓好我省互聯網企業黨建工作。一要堅決貫徹落實新時代黨的建設總要求,堅持黨管互聯網、黨管新媒體,不斷提升互聯網企業黨建工作水平。二要提高互聯網企業黨的組織和工作覆蓋質量,切實加強企業基層黨組織建設,推進黨支部規范化建設,發揮黨組織在促進企業健康發展、加強網絡治理中的戰斗堡壘作用,推動互聯網企業健康發展。三要加快構建我省互聯網等新興領域黨建工作新格局。各級黨委(黨組)要把互聯網等新興領域黨建工作納入黨建工作大局統籌謀劃、部署落實。各級組織部門(兩新工委)要牽頭抓總,及時研究解決新情況新問題,各級網信部門要把抓業務與抓黨建有機結合起來,高質量抓好互聯網企業黨建任務的落實。

  會議還研究了其他事項。(記者/徐林 通訊員/岳宗)

(責編:牛攀、陳育柱)