馬興瑞:全力促進廣東在更高水平上擴大開放

2018年11月20日08:07  來源:南方日報
 
原標題:全力促進廣東 在更高水平上擴大開放

  11月18日下午,廣東省省長馬興瑞主持召開省政府常務會議,傳達學習貫徹習近平總書記在首屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講精神和對自由貿易試驗區建設作出的重要指示精神,研究部署有關工作。

  會議強調,要認真學習貫徹習近平總書記在首屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講精神和對自由貿易試驗區建設作出的重要指示精神,按照省委常委會會議部署,加強整體謀劃,找准關鍵環節,實現重點突破,全力促進我省在更高水平上擴大開放。要擴大先進裝備技術和優質消費品進口,推動重點展會平台提升發展,大力開拓多元化市場,積極培育外貿發展新動能。緊緊抓住粵港澳大灣區建設重大機遇,抓好自貿試驗區改革試點任務落實,高標准建設廣東自貿試驗區,打造對外開放新高地。持續放寬市場准入,大力營造國際化法治化便利化營商環境,引導外資投向戰略性新興產業和高技術產業。積極參與多邊雙邊合作,務實推進“一帶一路”建設。

  會議傳達學習了全國農村改廁工作推進現場會精神,聽取了我省農村“廁所革命”工作相關情況匯報。會議指出,要認真落實全國農村改廁工作推進現場會部署要求,結合我省全域推進農村人居環境整治和建設生態宜居美麗鄉村工作,研究制定農村“廁所革命”行動專項實施意見。要明確職責分工、壓實地方責任,強化部門協作,強化投入保障,強化宣傳引導,有力推動我省農村廁所建設標准化、管理規范化、運維市場化、監督社會化,不斷提升全省農村人居環境質量和人民群眾精神文明水平。

  會議指出,網上中介服務超市建設是我省貫徹落實黨中央、國務院深化“放管服”改革部署,大力優化營商環境的重要舉措。要結合我省“數字政府”改革建設,及時出台有關管理辦法,有效規范廣東省網上中介服務超市運行、服務和監管,為加快形成全省統一開放、競爭有序、便捷高效的中介服務市場提供制度保障。會議強調,網上中介服務超市要優化業務流程設計,突出“互聯網+”一體化、扁平化、集約化的優勢,為企業和群眾辦事提供全天候、全覆蓋的服務。突出“統一規范、開放競爭、健康有序”的市場化導向,實現中介超市的公平入駐。會議審議並原則通過《廣東省網上中介服務超市管理暫行辦法》。

  會議審議並原則通過《〈廣東省國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要〉實施中期評估及指標調整草案的報告》,決定經修改后提請省人大常委會會議審議。會議審議並原則通過《港澳流動漁民雇用內地漁工管理辦法(修訂草案)》。

  會議還研究了其他事項。符信

(責編:牛攀、陳育柱)