改革開放40周年話劇《廣州站》11月21日廣州上演

2018年11月19日16:22  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州11月19日電(記者 賀林平)以改革開放的前沿窗口廣州為敘事切口,呈現40年滄桑巨變的大型現實題材話劇《廣州站》,將於11月21日晚在廣州友誼劇院上演。

  廣州作為改革開放的前沿,也是港澳台同胞和海外僑胞最早進入祖國大陸的城市,廣州站成為祖國南方的重要門戶,同時也是許多南下創業者重要的驛站。43年來,廣州站見証了無數人的悲歡離合,它不僅是城市的地理地標,還是一座精神坐標,更是幾代廣州人的集體回憶。廣州友誼劇院把“廣州站”搬上話劇大舞台,贊揚大時代帶來的翻天覆地的美好變化。

  該劇以廣州站廣場派出所所長舒有為的人生歷程作為貫穿主線,同時以幾組人物命運沉浮作為副線,演繹了一出跨越改革開放初期、九七香港回歸、2008年冰災以及當下新時期的悲歡離合。通過對他們40年來奮斗歷程的描寫,不同價值觀的碰撞,最終傳遞一種正能量。特別是通過男主人公舒有為作為英雄人物式的描寫,歌頌了一位有筋骨、有情懷、有溫度的黨的基層干部,他為廣州由亂到治奮斗終身,他在困難面前處變不驚,他那敬業愛崗、忠於職守,特別在2008年冰災中勇於獻身的精神永遠值得我們學習。他追尋著生命的那份真誠,永不放棄,他在人們心中豎起了一座永恆的豐碑。

  話劇由中共廣州市委宣傳部和廣州市文化廣電新聞出版局共同出品,廣州文學藝術創作研究院與廣東省友誼劇院合作孵化,由著名導演藝術家王佳納和優秀青年導演李子南執導,著名表演藝術家李衛東領銜主演,其主演陣容囊括了李仁義、禤智紅、曲芬芬等國家一級演員在內的多位老中青杰出演員代表。

  話劇《廣州站》是友誼劇院開創“項目制”劇目生產以來的第五部原創劇目,劇場為藝術家們搭建了展現才華的優秀平台,藝術家們的創作也為劇場賦予藝術的靈魂,既充分發揮了劇場的資源優勢,又有效地聚集了藝術人才。2018年,友誼劇院與廣州文學藝術創作研究院在合作中萌發了新的創新模式,就是以廣州戲劇創作孵化計劃為契機,通過推出新劇目,從而達到出人出戲的目的,通過緊密合作,深入社會現實,深入人民生活,講好中國故事,讓更多的優秀劇目走入尋常百姓家。

(責編:牛攀、陳育柱)