廣州天河CBD矗立62幢“億元樓”

2018年11月19日08:31  來源:廣州日報
 
原標題:天河CBD矗立62幢“億元樓”

  近日,廣州首進世界一線城市三十強的新聞引發社會廣泛關注。廣州究竟有多強?“廣州名片”之一的天河中央商務區(天河CBD)告訴你答案!

  作為中國三大國家級中央商務區之一、華南地區最大的CBD、唯一的世界商務區聯盟成員、粵港澳服務貿易自由化示范基地,這裡是中國300米以上摩天建筑最密集的地方,也是廣州市總部經濟最為密集的區域。目前,142家世界500強企業設立的201家項目機構、105家廣州市認定的總部企業進駐天河CBD,總部效應和財稅貢獻在全市首屈一指。通過三年的實踐,這裡推出了內地首個接軌國際的商務樓宇可持續發展標准,營業收入超10億元、年稅收超億元的“億元樓”從去年的51棟大幅增至62棟,佔比超過該區域甲級寫字樓的一半。

  最近,許文鋒有些忙。身為安誠財產保險股份有限公司廣東分公司總經理的他和他的團隊忙碌地穿梭在天河CBD的商務樓宇之間。

  這家剛剛創立兩年的公司取得了非常不錯的業績:從幾個人發展到如今上百人,去年的納稅額達7位數,今年的納稅額已突破千萬元。

  “億元樓”一年劇增11棟

  記者從天河中央商務區管理委員會獲悉,在上年51棟樓宇稅收超1億元的基礎上,今年來這一數字上升至62棟,同比大幅增長11家﹔同時,稅收超10億元的樓宇由15棟上升至16棟。目前,整個天河CBD甲級寫字樓為120棟。這意味著,“億元樓”在甲級寫字樓中的佔比已超過一半。天河CBD已成長為華南地區總部經濟和金融、科技、商務等高端產業高度集聚區。

  對於這個數字,許文鋒卻頗為淡定:“我們在這裡才800平方米的辦公面積,繳稅就達千萬級,一棟樓隻要有10個我們這樣的企業年納稅額就輕鬆過億了呀!”

  許文鋒的公司正是天河CBD經濟持續高質量發展的一個縮影。2017年,天河CBD實現地區生產總值2991.22億元,同比增長8.9%,約佔全區的七成,廣州市的七分之一。目前,發展能級和在粵港澳大灣區的影響力不斷提升,逐漸向世界級CBD演進。

  漫步在花城廣場,兩邊高聳入雲的摩天大廈讓人駐足仰視,其中不少就是“億元樓”甚至“十億元樓”。在這裡,每平方公裡范圍內的GDP從2011年的125.5億元上升到2017年的249.3億元,同比增長98.6%。

  俗稱“西塔”的廣州國際金融中心,樓高432米,是目前廣州第二高商務樓宇。自2012年開業以來,這裡已吸引了世界500強企業安聯保險、蘇黎世財險、華信泰如以及全國500強越秀集團等500多家企業入駐,從業人員8000多人,2017年納稅額超過10億元。

  俗稱“東塔”的廣州周大福金融中心,高530米,如今已成為廣州法律服務業的“第一高樓”,頂級律所雲集,共有超2000名律師進駐。

  “經濟發展水平越高,對法律服務的需求依賴程度越大。法律服務業通常被作為考量一個地區高端服務業的重要標准。”大成律師事務所廣州分所主任盧躍峰說。

  2018年廣州市金融白皮書顯示,如今天河CBD共有持牌金融機構189家,佔天河區的97.4%,佔全市的69%﹔外資銀行32家,佔全市的97%。

(責編:胡葦杭、王星)