中國首個南極永久機場即將開建

2018年11月07日09:21  來源:中國婦女報
 
原標題:中國首個南極永久機場即將開建

  中國第35次南極考察隊(下簡稱“35次隊”)11月2日上午乘坐“雪龍”號科考船,離開位於上海的中國極地考察國內基地,前往南極執行科學考察任務。本次考察還有一項重要任務是在距離南極中山站28公裡的冰蓋上,建設一條新的雪面跑道。作為泰山科考站的配套設施,該雪面跑道的建設引發了關於我國第一個南極永久機場建設的熱議。

  建雪面跑道只是起步

  據中國極地研究中心消息,計劃在南極建設的雪面機場跑道長1500米,建成后可供我國“雪鷹601”固定翼飛機起降。在此之前,我國主要依靠在科考站周邊修建能讓輕型雪橇飛機起降的臨時簡易機場,或通過國際合作使用俄羅斯的南極機場跑道。

  英國《金融時報》中文網10月29日報道稱,多個國家已在南極運營著幾十條能夠起降小型科考飛機的跑道,其中美國機場約佔總量的五分之一。與此同時,意大利正在修建礫石跑道,澳大利亞今年宣布將開建瀝青跑道的陸地機場。

  目前,中國在南極僅有一架“雪鷹601”固定翼飛機,它於2016年1月8日首次降落在南極之巔。盡管“雪鷹601”並非國產,但仍意味著我國的南極科考進入“航空時代”——這也使得我國南極科考對航空設施的需求更為緊迫。

  對此,中國極地研究中心副主任孫波強調,全球在南極的航空業發展態勢較快,中國建雪面跑道只是起步,“重要的是中國一定要在南極行動起來”。

(責編:蔣帆(實習生)、陳育柱)